Работники – золотые руки
Статьи

Работники – золотые руки

17 октября 2013 года в 11:17
1299

В прошлом номере «Смоленская газета» писала о том, как в самом южном уголке Смоленщины – Ершичском районе решают проблемы безработицы. Речь шла о трудоустройстве женщин. Как выяснилось, помимо этого здесь довольно успешно находят работу для людей с ограниченными возможностями. Так, по данным на 1 октября этого года, благодаря программе по снижению напряжённости на рынке труда в районе получили рабочие места 11 инвалидов.

Порой, чтобы получить шанс в будущем, нужно приложить усилия и не бояться нового. Как мне кажется, люди с ограниченными возможностями справляются с этим нередко более успешно, чем здоровые. Например, Людмила Крупская из Ершичей успешно освоила новую специальность от центра занятости – оператора ЭВМ. Вот уже три месяца она работает в магазине автомобильных запчастей у индивидуального предпринимателя Татьяны Романовой. Людмилу Ивановну мы застали на рабочем месте, она как раз вносила данные в компьютер.

Работники – золотые руки


– Моя обязанность – вносить в компьютер сведения о товаре по мере его поступления и составлять отчёты, – поясняет женщина, сверяясь с ведомостями. – Работаю, как правило, по часу в день, по мере поступления нового товара. Всё устраивает: место удобное, тёплое, как раз то, что нужно!

С автомобилем на «ты»


К слову, на этой же станции техобслуживания работают ещё четыре инвалида. Одна женщина служит оператором пульта управления, троё мужчин трудятся в качестве слесарей-ремонтников.

…В ремонтном цехе шумно: специалист готовит автомобиль для операции, которая в народе известна под названием «развал-схождение». Иначе говоря – регулировка угла наклона автомобильных колёс. Производят её на специальном компьютере, который на вид мало похож на привычные ноутбуки. Именно этим занимается Дмитрий Романенков. То, что для большинства из нас – дремучий лес, для него – привычная часть рабочего дня: в машинах Дмитрий Владимирович разбирается прекрасно. Пока автомобиль клиента готовят к процедурам, он соглашается побеседовать.

Работники – золотые руки


– Раньше я работал механиком в коммунальном хозяйстве. Но после получения инвалидности с работой было сложно: нужны особые условия. Недавно узнал, что на станцию техобслуживания требуется слесарь-ремонтник. Это мне подходило – и по медицинским показаниям, и по моей специализации. Теперь вот при деле и очень доволен. Заказов хватает, и зарплата вполне приличная.

Золотые руки


На ещё одной местной станции техобслуживания у предпринимателя Юрия Нечаева также есть два сотрудника с инвалидностью. Люди работают в комфортных условиях: здесь тепло, есть кухня, место для отдыха.

– По моим наблюдениям, люди с ограниченными возможностями зачастую более дисциплинированны, чем здоровые работники, они трудятся с большим усердием, – рассуждает Юрий Васильевич, проводя нам экскурсию по станции. – Если появится возможность для расширения, обязательно открою ещё несколько рабочих мест для инвалидов. Какая разница, есть ли у человека проблемы со здоровьем, главное, что руки золотые!

Действительно, среди инвалидов немало специалистов востребованных профессий, с дипломом и опытом работы. К примеру, Владимир Маркеленков по образованию инженер-механик. После окончания учёбы работал то водителем, то охранником, а вот по специальности устроиться не получалось: молодого специалиста без стажа никто не торопился принимать в штат.

Работники – золотые руки


– Между тем опыт работы у меня был и дело своё я знал хорошо, только вот официальных отметок в трудовой книжке об этом не было, – поясняет Владимир. – На последнем месте работы попал под сокращение, встал на учёт в центр занятости, тогда-то меня и нашёл Юрий Васильевич. На станции техобслуживания наконец-то занимаюсь любимым делом – ремонтирую автомобили.

– Я очень доволен, что нашёл такого сотрудника, – отмечает работодатель. – На работу пришёл человек с образованием, специалист прекрасный, а благодаря программе по снижению напряжённости на рынке труда ещё и купили на станцию обслуживания подъёмник для автомобилей. Получается взаимовыгодное сотрудничество: трудоустроили человека и станцию техобслуживания обустроили. Владимир работает здесь уже больше года, и никто ни разу не обращался с жалобами. Так что, Володя, я тебя никуда не отпущу! – смеётся Юрий Нечаев.

Хороший помощник


Как видите, в райцентре большим спросом пользуются услуги автосервисов. Машины как отечественных, так и зарубежных марок есть у многих ершичан, поэтому неудивительно, что появилась потребность и в запчастях. За разными «примочками» местные автолюбители частенько заходят в магазин «Автомир», где работает инвалид Василий Брагин. Василий Петрович – продавец-консультант, дважды в неделю он подменяет хозяина магазина Матмурада Джумабаева, когда тот уезжает за товаром и заказами покупателей.

– Василия Петровича мне порекомендовали в нашем центре занятости, – рассказывает предприниматель. – Покупателей к нам приходит много, то и дело поступают индивидуальные заказы, так что одному не справиться. А он человек опытный: долгое время работал водителем, хорошо разбирается в отечественных автомобилях.

Хозяин магазина не прогадал: Василий Петрович прекрасно справляется с обязанностями и с удовольствием помогает клиентам с выбором тех или иных деталей. Условия для работы комфортные: в рамках названной выше государственной программы небольшой магазинчик оборудовали кондиционером, купили ноутбук. И хозяин, и новый сотрудник довольны: дело спорится.

Фото: Юлии ШОРОХОВОЙ

Народный фронт определил фронт работ
Открытие профессора Борсукова из Смоленска

Rambler's Top100