Статьи

Две минуты из истории Олимпиады

14 октября 2013 года в 09:59
Анастасии Толчевой шестнадцать. Вы наверняка слышали об этой талантливой девушке из Гагарина. Несмотря на трудности с передвижением Настя активно занимается спортом: побед в соревнованиях различного уровня у неё множество. Девушка пишет стихи, рисует, активно участвует в деятельности Гагаринской районной организации всероссийского общества инвалидов, общественной жизни своего города, области, в международных и федеральных мероприятиях. В минувшую субботу 12 октября Анастасии выпала честь нести Олимпийский огонь в областном центре. Корреспондент «СГ» встретил девушку на финише её 200-метровой дистанции и расспросил о том, каково это – стать частичкой спортивного события мирового масштаба.

- Настя, как ощущения после преодоления олимпийской дистанции?

- Всё отлично! Сложного здесь для меня ничего не было: на соревнованиях я проезжала дистанции и побольше. Жалко только, ехать пришлось медленно, хотелось быстрее.

- Волновалась во время передачи огня?

- Да, немного боялась – вдруг что-нибудь случится с горелкой, и она потухнет, как у спортсмена в Москве. Этот случай до сих пор все обсуждают. Правда, не понимаю, почему. Ну что здесь такого страшного? Он ведь и раньше гас во время эстафет, и не один раз! Например, в Лондоне. А вот в Москве потух – и все испугались.

- Как ты узнала о том, что тебе предстоит стать факелоносцем? Что это для тебя значит?

- На тот момент я участвовала в Смоленской областной спартакиаде (заняла 2 первых места: езда на коляске, гиревой спорт). Для участия в эстафете меня выдвинуло смоленское отделение всероссийского общества инвалидов. Но я и сама очень хотела стать факелоносцем. Когда узнала, испытала сильнейшую радость. Для меня это шанс зарядится энергией священного Олимпийского огня, почувствовать себя частичкой Олимпийских игр.

- Настя, а факел Олимпийского огня тебе подарят?

- Я его сама купила. Копила с лета. Мне на день рождения подарили определённую сумму, я к ней постепенно добавляла понемногу. Так что факел теперь мой.

- Олимпийские игры будешь смотреть?

- Конечно, жду с большим нетерпением. Буду следить за трансляциями и Олимпийских, и Паралимпийскимх игр. Это же такое значимое событие, особенно для России. Буду болеть за свою страну!

- Многие в области и даже в стране узнали о тебе после победы в конкурсе «Урок письма» в прошлом году. Расскажи об этом. Изменилось ли что-то в твоей жизни с того времени?

- Я писала письмо своему кумиру - шестикратному чемпиону Паралимпийских игр, четырёхкратному чемпиону Европы, многократному призёру этапов Кубка мира по лыжным гонкам, члену исполкома Паралимпийского комитета России, Сергею Валентиновичу Шилову. Я очень уважаю этого человека, беру с него пример.

Победа в конкурсе не была для меня целью: если честно, просто написала письмо о том, что наболело и чем горжусь. После победы в конкурсе у меня появилось много друзей, среди которых немало опытных колясочников. Общение с этими людьми очень дорого мне, потому что они делятся со мной накопленным опытом, глядя на них, я понимаю: невозможное – возможно.

- Ответил ли Сергей Шилов на твоё письмо?

- Да, он написал, что был очень рад получить моё послание. Написал, что согласен со мной в том, что наши паралимпийцы добиваются больших успехов на соревнованиях благодаря тому, что привыкли к трудностям. У нас ведь в этом отношении всё не так гладко, как на западе…

- А хотела бы вживую встретиться со своим кумиром?

- Да, очень. Он несколько раз собирался приехать, но не смог – были дела.

- Расскажи о своих интересах, увлечениях.

- Я занимаюсь спортом - тяжёлой атлетикой, ездой на колясках. Коляска – это мои ноги, часть меня, поэтому, чем увереннее я себя на ней чувствую, тем мобильнее становлюсь. Также слежу за успехами российских олимпийцев и паралимпийцев. Пишу стихи, которые отражают моё внутреннее «Я». Люблю читать. Из классиков - Толстого, Достоевского, Маяковского, Блока, Цветаеву. Из современников – Пелевина и Мураками. Сейчас как раз читаю «Токийские легенды» Мураками.

- Не за горами твой выпускной. Определились, чем будешь заниматься после школы?

- Сейчас я нахожусь на перепутье: у меня два равносильных увлечения – литература (авторское творчество) и информатика. Не менее важны для меня и занятия спортом: как и творчество это уже образ жизни.

- Если не секрет, о чем ты мечтаешь?

- О том, чтобы наша Олимпийская и Паралимпийская сборная победили!

- И напоследок. Что бы ты пожелала своим ровесникам?

- Есть высказывания, которые послужили для меня своеобразным девизом, стимулом к действию. Ими я хочу поделиться со сверстниками: «Ничего для нас без нашего участия» и «В мире нет людей с ограниченными возможностями. Человек сам выбирает: ограничить себя или совершить чудо!»

- Спасибо большое! Успехов тебе!

Суррогатное материнство в Смоленске
Смоленск во власти огня