Осенний призыв в Смоленске
Статьи

Осенний призыв в Смоленске

10 октября 2013 года в 12:53
2198

В соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Указом Президента РФ № 732 от 26 сентября 2013 года по всей России с 1 октября начался осенний призыв. В связи с этим заместитель председателя призывной комиссии – военный комиссар Смоленской области Владимир РЫКАЛОВ дал пресс-конференцию.

Владимир Рыкалов сначала рассказал об итогах весеннего призыва. Норма, установленная Смоленской области, выполнена на 100%. В войска были направлены чуть меньше 1 500 человек.

Через призывные комиссии прошли 25% юношей из состоявших на воинском учёте, остальные же имели право на отсрочку от призыва или им не исполнилось 18 лет.

В ходе весенней призывной кампании 2013 года заметно возросла активность родителей призывников в вопросах участия в заседаниях призывных комиссий. Если осенью 2012 года 55 человек изъявили желание присутствовать на заседаниях, то весной 2013 года уже 85 человек приняли участие в работе призывных комиссий.

В войска направлены более 280 человек, имеющих высшее профессиональное образование (20% направленных).

500 юношей, отправленных весной 2013 года в армию, были подготовлены в образовательных учреждениях ДОСААФ и имели военно-учётные специальности.

Общее количество граждан, получивших повестки, но уклонившихся от призыва на военную службу, весной составило 33 человека. На всех материалы переданы в следственные органы для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Беспокойство вызывает значительное количество ребят, которые уклоняются от получения повестки (в настоящее время таких около 900).

Особенности осеннего призыва


Основные особенности нынешнего призыва: он проводится одновременно с реализацией решения президента РФ об увеличении численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Кроме того, в Вооружённых силах продолжается комплектование спортивных и научных рот. Начиная с осени этого года, в связи с принятием Федерального закона № 111 от 7 июня 2013 года, граждане, прошедшие военную службу в другом государстве, не будут освобождаться от призыва на военную службу, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами (Таджикистан, Туркменистан).

В связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» уточнён порядок предоставления отсрочек гражданам, получающим образование. В частности, исключается требование государственной аккредитации вузов, вводится требование государственной аккредитации образовательных программ.

Предоставляется отсрочка гражданам, обучающимся в духовных образовательных организациях, имеющих лицензию; детям-сиротам, обучающимся на подготовительных отделениях вузов за счёт федерального бюджета; гражданам, обучающимся по программам среднего общего образования, т. е. ученикам школ, отсрочка предоставляется не свыше срока получения среднего общего образования (ранее было – до достижения 20-летнего возраста).

Кто попадёт в научные роты


Предназначение научных рот: участие в проведении перспективных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и испытательных работ по направлениям тематики видов и родов войск ВС РФ, приобретение необходимого опыта проведения таких работ, подготовка научных отчётов; участие в изобретательской, рационализаторской деятельности, патентно-лицензионной работе, оформление заявок на изобретения, рационализаторские предложения и патенты; разработка прикладных математических моделей, программно-моделирующих комплексов, алгоритмов специального программного обеспечения, в том числе создание программно-моделирующих комплексов и их тестирование в рамках решения научно-прикладных задач.

Требования к кандидатам для прохождения военной службы в научных ротах: наличие высшего образования по интересующей Министерство обороны специальности или обучение в гражданском вузе в качестве студента (аспиранта) по такой специальности; высокие результаты обучения в вузе (победители олимпиад, конкурсов, стипендиаты Президента РФ и специальных государственных стипендий Правительства РФ), участие в научных работах, на которые выделены гранты или которые имеют особое прикладное значение для Министерства обороны; личное желание проходить службу по призыву в научной роте.

Кто останется служить на Смоленщине


Распоряжением губернатора Смоленской области от 19 сентября 2013 года № 944-р в муниципальных образованиях и в субъекте РФ созданы призывные комиссии. Призывную комиссию Смоленской области возглавляет губернатор Алексей Островский.

На заседания призывных комиссий планируется вызвать порядка 4 000 юношей.

Норма призыва, установленная Смоленской области, составляет чуть меньше 800 человек, из них 325 специалистов, подготовленных в ДОСААФ.

Как и в прошлые годы, смоляне будут представлены практически во всех родах и видах ВС: сухопутные войска, ВВС, ВМФ, ВДВ, части специального назначения, ВВ МВД, два призывника – в спортроте, 40 будут служить на Смоленщине. Это те, кто женат и имеет ребёнка. У кого один родитель, причём пожилого возраста, будут служить недалеко от региона. Призывников будут направлять в основном на комплектование воинских частей, дислоцирующихся в пределах Западного военного округа. Призывники будут иметь больше возможностей выбрать место для прохождения службы, если явятся в военкомат в начале призывной кампании или заранее получат сложную военно-учётную специальность.

Денежное довольствие военнослужащих по призыву остаётся пока унифицированным (2000 рублей) и будет перечисляться на банковские карты. Банковскими картами, как и всеми видами вещевого довольствия, призывники будут снабжаться на сборном пункте перед отправкой в войска.

В армию – с собакой


Родители имеют право сопровождать своих сыновей к месту службы. Однако должны делать это за свой счёт и не могут передвигаться в составе воинских эшелонов. Минобороны допускает на службу призывников с их питомцами – собаками, если у тех есть специальные навыки. По словам военного комиссара Смоленской области, существует порядок, при котором в случае призыва собака тоже ставится на довольствие уже во время транспортировки в войска к месту службы – ей выдаётся сухой паёк. На Смоленщине такой случай был лет восемь назад: тогда парень ушёл служить на границу со своим натренированным четвероногим другом.

Фото: автора

Гастрономические хитрости
О дрожжах и нобелевских лауреатах

Rambler's Top100