Дом для съёмок фильма ужасов
Статьи

Дом для съёмок фильма ужасов

10 октября 2013 года в 12:22
1189

Тамара Ивановна Грачёва давно на пенсии, ей 74 года, но она никак не может оставаться равнодушной к тому, что 100-квартирный дом, в который она въехала в 1971 году, разрушается прямо на глазах.

Тамара Ивановна не является старшей по дому или своему подъезду, хотя ей неоднократно это предлагали. Она считает, что есть помоложе, им бы сплотить жильцов, писать письма во всевозможные инстанции, чтобы отстаивать свои интересы. Но хотя она и не старшая, к ней идут люди и просят: «Ну, напиши ты про все безобразия». Доходит до того, что свет отключат, а идут к Грачёвой, мол, позвони, узнай – почему?

– Я телефон даю, звоните, выясняйте, – рассказывает она, – но нет, надо, чтобы другие что-то делали, многие пытаются остаться в стороне. Дело в каком-то нежелании организоваться в отстаивании своих прав. А я не могу молчать, больно смотреть, что дом разрушается.

Двухкомнатную квартиру в доме № 3 по 5-му Краснофлотскому переулку в Смоленске получал на семью муж Тамары Ивановны Геннадий Иванович в 1971 году от локомотивного депо, где работал мастером.

Новосёлы сначала дружно взялись за дело, озеленили двор, благодаря чему он и сейчас хорошо смотрится: деревья стали большими и украшают двор. Пожалуй, это единственный плюс и дома, и двора на сегодняшний день. Тамара Ивановна бережно хранит почётную грамоту от домоуправления № 6 Московской железной дороги – её наградили за активную общественную работу по месту жительства. Она первой из дома разбила цветники, а вслед за ней и соседи стали благоустраивать двор, высаживать деревья. Но дому на сегодняшний день 42 года. Проблем у жильцов не перечесть.

Детский клуб с разбитыми окнами


– Наш дом нельзя не заметить, он весь разрисован до такой степени, что можно его использовать для съёмок фильмов ужасов, – рассказывает мне Грачёва, объясняя, как пройти к дому.

И я его легко нашла. С одной стороны на первом этаже когда-то был мебельный магазин. Сейчас он закрыт, вывеска осталась, но стены и окна в нём расписаны краской так, что живого места нет. Козырёк над бывшим магазином в таком состоянии, что опасно проходить: того и гляди, кусок бетона на голову свалится. С другой стороны дома – детский клуб «Чайка». Не знаю, как внутри, он был закрыт, но снаружи – ужас. Стёкла разбиты, и тоже расписан прямо-таки по-злодейски. Как в нём дети занимаются? Но то, что привести его в нормальный вид снаружи необходимо, не оставляет сомнений. Не ассоциируется помещение со счастливым детством.

«Скорой» не проехать


Полтора года назад во дворе на депутатские средства поставили детскую площадку, небольшую – качели, карусели. Но на этой же площадке уже десять лет лежат деревья, которые упали после очередного урагана, их аккуратно распилили, но до сих пор не вывезли. Двор не убирается, мусора столько, что трудно даже сказать, когда последний раз здесь махал метлой дворник. Но жители радовались, что у детей появилась какая-никакая площадка. А Тамара Ивановна беспокоилась за деток, слишком в опасной близости от площадки ставили свои автомобили жильцы. И опять писала письма, прося поставить ограждение. 27 сентября наконец сделали ограждение детской площадки.

– Но теперь автомобили ставят на проезжей части¸ – говорит Тамара Ивановна, – загораживают проезд, «скорой» трудно проехать, надо маневрировать. Собираюсь пойти в ГАИ узнать, можно ли тут ставить машины. Я так понимаю: живёшь в доме – должен заботиться не только о своём благе, но чтобы и другим не мешать, чтобы удобно и безопасно было во дворе, особенно детям, пожилым людям.

Деньги на ветер


Но все перечисленные проблемы двора ещё не так велики, как внутри дома. Главное – течёт крыша. Давно нужен её ремонт, но никак в план этот дом не попадёт, об этом говорят в их ЖЭУ-3. Жильцы пятого этажа подъезда № 6 сбросились и залатали дыры над квартирами за свой счёт. Но не у всех этот свой счёт есть, в доме проживают немало пенсионеров, инвалидов.

– Правда, во всех подъездах сделан косметический ремонт, деньги вроде депутатские для этого были выделены, а делался ремонт силами нашего ЖЭУ, – рассказывает Грачёва. – Но вот как в толк взять, что краска на панелях уже стала дыбом подниматься? Зачем было средства и силы тратить на ремонт? Так мы никогда положение не исправим, если будем деньги на ветер пускать. А ведь отчитались, видимо, где надо: ремонт сделан. Нам-то их галочки не нужны, нам надо, чтобы чисто и уютно было в подъездах. Или возьмём другой факт. Козырёк над подъездом № 3 стал опасным, с него всё сыпалось, он разрушался. Проходишь и смотришь, как бы тебя не зашибло упавшим бетоном. Просили заменить. Сделали. Но как? Две доски сбили и два листа некачественного железа – вот тебе и новый козырёк, лишь бы опять галочку поставить. А в марте этого года оползень снега был с крыши, и козырёк этот сбило, его убрали в подвал, там он до сих пор и лежит как памятник бесхозяйственности. А в подъезде без козырька жить трудно. Когда дожди, то невозможно зайти в него: водой заливает домофон и дверь не открывается.

Все козырьки в доме в удручающем состоянии. А входы в подъезды? Ступени все разрушаются, в трещинах. Так куда идут деньги, которые мы платим за содержание жилья? Его же никто не содержит достойно. А если что-то делают, то как нарочно получается, что деньги – на ветер. Мы не хотим, чтобы наши средства так тратились. Они нам нелегко достаются.

Фото: Ольги ЧУЛКОВОЙ

Как в Ершичском районе казаков одевают
Гастрономические хитрости

Rambler's Top100