Спасибо, учитель!
Статьи

Спасибо, учитель!

7 октября 2013 года в 09:57
1420

На торжественное мероприятие, посвящённое Международному дню учителя, собрались педагоги из всех районов Смоленщины.

В удивительно тёплой, гостеприимной атмосфере проходило это важное торжество. Зал был празднично украшен, кадеты дарили всем присутствующим цветы. В адрес учителей звучали слова благодарности за их нелёгкий труд. Поздравить с праздником пришли заместитель губернатора Николай Кузнецов, главный федеральный инспектор в Смоленской области Ольга Окунева, заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Мартынов. Хорошо, что в череде будней есть такой прекрасный праздник, когда можно сказать педагогам об их самоотверженном труде по воспитанию подрастающего поколения. Они действительно сеют разумное, доброе, вечное. Наш корреспондент взял интервью у учителей, которые являются гордостью Смоленщины.

У каждого ребёнка своя струна


Светлана Изяславовна ПЕСЧАНИЦКАЯ – учитель музыки в лицее № 1 им. академика Б.Н. Петрова в Смоленске. В лицее преподаёт 18 лет, а общий педагогический стаж – 33 года. В этом году она стала победителем конкурса «Лучший учитель года» в рамках приоритетного национального проекта «Образование», причём на уровне Федерации. Это огромное общественное признание.

– За мою победу радовались и педагоги, и ученики, – рассказывает она. – Мне всегда нравилась музыка, и свою любовь я хотела передать детям. Музыка – важный фактор формирования души. У каждого ребёнка есть своя струна, и я стараюсь настраиваться на её лад. Мои ученики побеждают в детских конкурсах, а я хочу расти профессионально, свой опыт передать другим, поэтому издала немало печатных работ. Нельзя останавливаться на достигнутом, надо идти вперёд.

И на оборудование кабинета


Виктория Валерьевна ВИНОКУРОВА преподаёт пятнадцатый год русский язык и литературу в средней школе № 3 Десногорска. Она тоже лауреат конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование», но на областном уроне. Получила губернаторский грант в размере 100 тысяч рублей и часть средств потратила на оборудование кабинета в школе. Вот ведь бессребреница! Учителя же люди небогатые, нашлось бы, что купить для себя и семьи на эти средства, но ей хотелось ещё лучше оборудовать кабинет, чтобы учились дети с увлечением.

– Мой предмет, – рассказывает Виктория Валерьевна, – позволяет реализовать творческий потенциал детей. Очень важны задачи духовно-нравственного воспитания. Коллектив у нас замечательный, спасибо всем, кто меня поддерживал, помогал. Кроме преподавания предмета я восемь лет являюсь художественным руководителем художественного театра «Авангард». Мы ставили с учащимися музыкальные спектакли по мотивам произведений Гоголя, Зощенко, мюзикл «Чикаго» удался так, что зрители кричали «бис».

54 года в одной школе


В средней школе № 2 Десногорска 54 года работает учителем русского языка и литературы Лилия Прокофьевна БУДИЛИНА. Ей 78 лет, но она стройна, статна, очень красива! Она гордится своей школой, считая её лучшей на свете. Закончив десять классов в деревне Епишево Рославльского района, она с тремя подружками поехала поступать в Даугавпилсский пединститут. После его окончания получила распределение в аул Джангельды Казахстана. А замуж вышла за смоленского парня, вот и вернулась на родину. Её отец преподавал русский и литературу, она пошла по его стопам, а теперь и её сын, невестка тоже преподают в школе этот предмет.

– Это самый лучший предмет! – говорит Лилия Прокофьевна. – Он учит любить и понимать людей!

Фото: Людмилы ВИДОВОЙ

Tele2 выпустили виртуальную карту
Как в Ершичском районе казаков одевают

Rambler's Top100