В Смоленске прошла «Мобильная эволюция»
Статьи

В Смоленске прошла «Мобильная эволюция»

28 сентября 2013 года в 09:09
2109

Первый телефон стандарта GSM, мобильный, по которому говорил Горбачев, телефон из «Матрицы» и портативная мобильная радиостанция. Это далеко не полный список аппаратов, которые представила на выставке «Мобильная эволюция», компания Tele2 по случаю подведения итогов 10-летней работы в Смоленской области.

Отчетную конференцию альтернативный оператор сотовой связи устроил в развлекательном центре «Центрифуга». Экспонаты для выставки предоставили абоненты Tele2 Руслан Хибатулин и менеджер по ИТ и биллингу Tele2 Смоленск Михаил Морозов.

Гости мероприятия увидели впечатляющую коллекцию первых мобильных телефонов, давно вышедших из употребления. Более 50 моделей различных телефонов наглядно иллюстрируют, каким образом развивалась и прогрессировала сотовая связь в Смоелнской области.

В Смоленске прошла «Мобильная эволюция»


Одним из самых ярких экземпляров экспозиции стала Nokia Mobira Cityman 450. А прославился этот громоздкий аппарат из-за Михаила Горбачева. В 1987 году Nokia представила эту модель, как первое устройство для сетей NMT (Nordic Mobile Telephony). Телефон стал легко узнаваем благодаря тому, что Горбачев позвонил по нему из Хельсенки в Москву. Событие не оставили без внимания фотографы и очень быстро снимки первого президента СССР у аппарата облетели весь мир. Весит телефон около 800 граммов, а его цена в перерасчете на нынешние деньги обошлась бы в 218 291 рубль.
Еще один выдающийся экспонат выставки – телефон из фильма «Матрица». Именно по такому «моноблоку с откидной крышкой» Nokia 8110 звонил знаменитый герой ленты Нео, чтобы выйти из виртуального пространства. Кстати, в народе аппарат часто называли «бананом» из-за его формы.

Конечно, организаторы выставки не могли обойти без внимания первый телефон, работающий в современном стандарте GSM – Nokia 1011. Модель выпустили 10 ноября 1992 года. Память телефона позволяла сохранять 99 номеров в записной книжке, что для того времени считалось ноу-хау. Однако, в этом телефоне еще нет характерного для финской копании рингтона «Nokia tune». Мелодия появилась только в 1994 году. Цена первого GSM-телефона составляла около 2500 немецких марок. Кстати, в первых GSM-мобильных SIM-карты были размером с кредитную карту.

В Смоленске прошла «Мобильная эволюция»


А вот Nokia 720 назвать мобильным телефоном можно с большой натяжкой. Это «портативная абонентская радиостанция стандарта NMT-450». Этот аппарат не имел SIM-карт. Номер телефона жестко программировался в сети. SMS модель не поддерживала, эту опцию заменяла голосовая почта. Зато отличное качество приема обеспечивалось передатчиком мощностью 7Вт, что значительно превышает мощность аппаратов стандарта GSM.Такая мощность позволяла телефону работать на максимальном расстоянии от базовой станции. NiMH-аккумулятор емкость 1700 mAh и весом более 500 грамм позволял работать в автономном режиме до 7 дней. В 1996 году приобрести этот аппарат можно было за несколько тысяч долларов. При этом только подключение к оператору стоило более 500 долларов. Кроме того, необходимо было внести предоплату в размере 467 долларов. Со временем связь дешевела, но до всеобщей доступности мобильных аппаратов было очень далеко.

Переломный момент на рынке сотовой связи Смоленска наступил в 2003 году с приходом Tele2. Оператор с первых дней своего появления стал предлагать расчет стоимости услуг в рублях и устанавливать цены на звонки и SMS не более нескольких копеек. За 10 лет Tele2 Смоленск превратилась из небольшой компании в крупного игрока на телекоммуникационном рынке.

Сегодня услуги Tele2 доступны для 98% жителей Смоленской области. Одной из главных задач оператора является предоставление качественной и недорогой связи в труднодоступных и отделенных населенных пунктах региона, где наличие сотовой связи имеет особое социальное значение. В 2013 году техническая служба Tele2 Смоленск провела масштабные работы по расширению транспортной сети по направлениям Смоленск-Гагарин, Смоленск-Рославль и Смоленск-Велиж.

За 2013 год Tele2 Смоленск запустила новые базовые станции в четырех крупных районных центрах Смоленской области: в Сафонове, Гагарине, Ярцеве и Вязьме. Таким образом, базовых станций в этом году увеличилось еще на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом, только с 2009 по 2012 год инвестиции Tele2 Смоленск в инфраструктуру связи региона составили более 1,5 млрд. рублей.

С каждым днем все больше жителей Смоленской области выбирает Tele2 в качестве оператора мобильной связи, - комментирует региональный управляющий директор Tele2 Смоленск. – Как показывают независимые исследования, наши абоненты не только удовлетворены качеством связи и сервиса, стоимостью услуг, но готовы рекомендовать своим друзьям и близким подключаться к сети Tele2. Отличные показатели, которые демонстрирует на данный момент компания, являются отличным стимулом работать и развивать бизнес, делая его еще более успешным.



реклама

Спрос диктует предложение
Тонкости ароматов

Rambler's Top100