Школа имени Героя
Статьи

Школа имени Героя

24 сентября 2013 года в 13:28
1475

На фасаде школы села Алексино торжественно открыли мемориальную доску Герою Советского Союза, генерал-майору, командующему 24-й армией Константину Ракутину. В 1941 году он погиб на дорогобужской земле, пожертвовав жизнью ради солдат.

Традиционно местные власти, госслужащие, представители Совета ветеранов пограничной службы и Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области возложили цветы к мемориальной доске на Аллее героев в городе Дорогобуже. Затем делегация отправилась в село Алексино – на торжественное открытие нового памятного знака. Кстати, это ближайший населённый пункт к месту гибели Ракутина.

Школа имени Героя


Долгое время судьба командарма оставалась неизвестной. Место гибели Ракутина удалось найти сотрудникам историко-архивного поискового центра «Судьба» ассоциации «Военные мемориалы» при поисковых работах на дороге Волочек – Семлёво в районе урочища Гаврюково Дорогобужского района. В 1996 году останки генерал-майора Ракутина торжественно перезахоронили на кладбище военно-мемориального комплекса «Снегири».
Именем храброго командарма назван переулок, ельнинская школа, он является почётным гражданином Дорогобужского района, на Гвардейской аллее в городе Ельне был установлен его бюст.

Школа имени Героя


Смоленские пограничники бережно хранят память о своём героически павшем коллеге и регулярно проводят в области патриотические мероприятия.

– Такие мероприятия стали уже традицией, – говорит ветеран пограничной службы ФСБ России по Смоленской области Николай ПОСМЕТНЫЙ. – Приезжаем сюда два раза в год: в день рождения Константина Ракутина и в день его гибели. Мы обратились в местную администрацию, и нам пошли навстречу. Теперь и школа села Алексино будет носить имя Константина Ивановича.

Школа имени Героя


К слову, Алексинской школе уже сто лет. Старинное здание, в котором она располагается, раньше принадлежало Барышниковым и являлось частью усадебного комплекса.

Кстати, до конца этого года пограничники планируют установить ещё несколько мемориальных досок. По словам руководителя пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области Олега БИЗЮКОВА, десяти школам области присвоят имена Героев Советского Союза. Так, например, в Починке появится школа имени Михалькова, планируется увековечить также имена четырёх воинов-афганцев.

Школа имени Героя


СПРАВКА «СГ»

Константин Иванович Ракутин родился 21 мая 1902 года в деревне Новинки ныне Вачского района Нижегородской области. В Красной Армии с 1919 года. В 1920 году окончил Тамбовские курсы красных командиров и направлен для прохождения службы в пограничные войска. Участник Гражданской войны. Прошёл путь от командира роты до начальника Прибалтийского пограничного округа. Участвовал в советско-финской войне в должности помощника командующего 15-й армией по охране тыла.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года Ракутину было присвоено воинское звание генерал-майора. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

В конце июня 1941 года назначен командующим 31-й армией резерва Ставки ВГК. С июля 1941 года – командующий 24-й армией Резервного фронта. В ходе Ельнинской операции войска армии прорвали оборону врага, разгромили 20-й армейский корпус и 6 сентября освободили город Ельню. В октябре 1941 года немецкие войска в ходе операции «Тайфун» окружили четыре советские армии, в том числе и 24-ю.

Константин Иванович Ракутин погиб при попытке вывести войска из окружения 7 октября 1941 года в районе села Семлёво Смоленской области.
Указом президента СССР № 114 от 5 мая 1990 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Константину Ивановичу Ракутину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Школа имени Героя


Школа имени Героя

Фото: Юлии ВЕСЕЛОВОЙ

Снова жених и невеста
История с налётом сажи

Rambler's Top100