Снова жених и невеста
Статьи

Снова жених и невеста

23 сентября 2013 года в 12:40
1144

Здесь всё как на настоящей свадьбе. Так же играет оркестр, так же толпятся у входа во Дворец бракосочетаний нарядные гости. Только вот молодожёнам давно не по 18 лет.

Евгений и Екатерина Чанба, а также Тамара и Владимир Турчинюк заново пережили счастливые и волнующие минуты ожидания у зала торжественной регистрации. Полвека назад их сопровождали на церемонию родители и друзья, теперь – дети и внуки.

Праздничный вечер начался для золотых юбиляров с фотосессии. Они снова смогли почувствовать себя женихом и невестой, когда оказались в соответствующих комнатах ЗАГСа. С не меньшим, чем 50 лет назад, волнением поднимались пары в зал, где гости уже ждали их. Как и полвека назад, они поставили свои подписи, но уже не в свидетельстве о браке, а в книге почётных юбиляров.

Снова жених и невеста


И снова, как будто время повернуло вспять, – свадебный танец, обмен кольцами и поздравления родных и близких. Екатерина Абрамовна и Тамара Ивановна прижимали к груди многочисленные букеты, и глаза их были наполнены слезами радости. Поздравила юбиляров и пожелала им счастья, здоровья и успехов начальник городского управления ЗАГС Галина Антуфьева. А пары с удовольствием рассказали о своей жизни.

«Белый танец» длиною в 50 лет


Владимир Викторович и Тамара Ивановна Малицкие познакомились на танцах в клубе милиции. Тамара тогда работала в пединституте бухгалтером. Владимир же родом из Борисоглебска, он учился в Смоленском физинституте.

Тамара пригласила Владимира на белый танец. В тот вечер он проводил её домой. На том расстались. Через год повзрослевшие молодые люди увиделись снова и лишь тогда стали встречаться. Владимир как раз оканчивал институт, его должны были призвать в армию. Молодые решили пожениться. 29 июня 1963 года они сыграли свадьбу, и уже через месяц Владимир ушёл служить на два года. Тамара ждала мужа и воспитывала ребёнка. Кстати, Владимиру Викторовичу довелось во время службы поучаствовать в съёмках эпопеи «Война и мир».

Снова жених и невеста


После армии он работал в 14-й школе города Смоленска учителем физкультуры, откуда и вышел на пенсию. Тамара Ивановна всё время так и проработала в пединституте бухгалтером. Оба юбиляра – ветераны труда. У них двое детей, двое внуков и одна правнучка.

Две дороги – северная и южная


Екатерина Абрамовна – коренная смолянка. После окончания педагогического училища, отработав пять лет в Смоленске, она поехала в Абхазию в гости к брату Владимиру. Брат в то время служил в армии и снимал жильё, причём не у кого-нибудь, а у Евгения Зосимовича. Так они и познакомились.

– Я тогда работала в Смоленске, в школе № 6, – вспоминает Екатерина Абрамовна. – Свои скромные отпускные решила потратить на отдых в Абхазии, ведь тогда только и разговоров было, что о море, о южных красотах. Женя, симпатичный, чуть застенчивый парень, стал рассказывать мне о своей нелёгкой судьбе, о мачехе, из-за которой жизнь его семьи пошла кувырком. Так и завязалась наша дружба. Сошлись в одну судьбу две дороги – одна с севера, другая с юга… Богатства не было ни у одного из нас. Правда, у Жени были дом и трудолюбие. А моим приданым стал огромный чемодан с книгами. Я тогда училась на заочном отделении Смоленского педагогического института. Оканчивала вуз уже мамой двоих детей. К тому же я стала работать в Бабморской средней школе. Муж понимал, что мне тяжело учиться, работать и растить детей, поэтому никогда не упрекал, если я что-то не успевала сделать по дому.

Поженились Евгений и Екатерина 23 ноября 1959 года, вырастили троих детей. Екатерина Абрамовна всю жизнь проработала в школе учителем русского языка и литературы, много лет была завучем. Евгений Зосимович окончил Высшую школу милиции, более 30 лет отдал службе в органах внутренних дел. Кстати, сейчас оба супруга – ветераны труда.

Более сорока лет семья Чанба прожила в Абхазии. Евгений Зосимович выстроил новый дом, чтобы было куда приезжать детям, которые выросли и разъехались. Но война разрушила всё, что создавалось с таким трудом.

После войны Евгений Зосимович отслужил три года в милиции и понял, что оставаться в Абхазии бессмысленно. 14 лет назад супруги решили вернуться на родину Екатерины Абрамовны, в Смоленск. У юбиляров шестеро внуков и правнук.

Снова жених и невеста


Фото: Елены НЕДБАЙЛОВОЙ

Долгий путь к освобождению
Школа имени Героя

Rambler's Top100