Статьи

Внуки по переписке

17 сентября 2013 года в 09:41
Сколько времени потребуется, чтобы набросать пару строк одинокой старушке? Не больше часа. Сколько стоит почтовый конверт? Несколько рублей. А она потом до конца жизни будет хранить листки под подушкой, перечитывать, радоваться...

Это лето обитателям дома престарелых в Вязьме запомнится надолго. Ещё бы, не каждый день здесь бывают гости из Бразилии, Польши, Швеции и Нидерландов! Десант волонтёров из разных городов нашей страны и зарубежья не только увеселительными мероприятиями занимался, но и помог сделать ремонт. Ребята красили беседки и скамейки, клеили обои. Правда, старикам гораздо важнее общение. Гости вместе с постояльцами и пели, и плясали, читали друг другу стихи, набирались на весь год новых впечатлений. Многие старики откровенно говорили, что после таких дней им снова хочется жить.
Нараян Сильва для помощи смоленским старикам приехал в Россию аж из Бразилии. Языковой барьер не помешал гостю из далекой страны понимать бабушек и удивляться им. Иностранца поразило, что люди, родившиеся в далёкие тридцатые годы, много работавшие на своем веку, прожившие тяжёлую жизнь, остаются добрыми и весёлыми.

«Обидно, что сейчас им негде жить и некому о них заботиться», – говорит волонтёр Нарьян Сильва. Он пообещал старикам приехать в гости и на будущий год.

Гостью Надю из Нидерландов связывает с нашей страной любовь отца к русской литературе – вот почему у девушки такое необычное, неголландское имя. Следующим летом девушка решила приехать в Вязьму вместе с матерью, медиком по образованию.

Выбора не оставалось


В Вязьму ребята приезжают не впервые, благотворительностью занимаются люди абсолютно разных возрастов и профессий – и студенты, и пенсионеры. А началось всё шесть лет назад, когда студентка филологического факультета МГУ Лиза Олескина поехала на Псковщину на практику за фольклором в сельский дом престарелых. Увидев, в каком плачевном состоянии находится заведение и как не хватает старикам простой душевной теплоты, девушка вместо сбора частушек занялась посильной помощью.

Вернувшись в Москву, Лиза с подругой поехали в дом престарелых в подмосковный город Раменское с небольшим концертом. Оказалось, что ко Дню Победы здесь не планировалось совершенно никаких мероприятий. Тогда Лиза написала призыв в интернете отметить этот праздник с бабушками, и 9 мая 2007 года на станции «Комсомольская» в десять утра собралась группа из нескольких десятков человек, совершенно незнакомых друг с другом, но все с цветами, сладостями, угощениями, инструментами.

«Им очень мало надо: обнять, выслушать, подарить что-то сладкое. Мне кажется, нет никакой другой благотворительной деятельности, которая была бы легче и больше по отдаче», – считает Лиза.

У волонтёров тогда просто не осталось выбора, ведь каждый старик, заглядывая в глаза гостей, спрашивал, когда они приедут еще раз. Как появилось нынешнее название – «Старость в радость», не помнит уже и сам координатор, но прижилось оно быстро.

«Наша цель – дать почувствовать людям, живущим в домах инвалидов, ветеранов, домах престарелых, что они не одинокие, не брошенные, не забытые всеми, что они кому-то нужны, – рассказывает руководитель благотворительной организации. – Мы пытаемся внести праздник в их однообразные будни, по возможности улучшить условия их жизни, а главное – донести до других людей, что это – проблема, острая и актуальная, на которую нельзя закрывать глаза. В дома престарелых мы привозим сладости, одежду, средства ухода, инвалидные коляски, бельё и одеяла – это насущные, элементарные нужды».

Под шефством волонтёров сейчас находятся более 75 домов престарелых в 15 регионах России. Ребята регулярно посещают каждый из них, привозя туда необходимые вещи или просто навещая бабушек и дедушек.

«Мне казалось, Смоленск – это далеко»


В Вяземский дом-интернат для престарелых и инвалидов волонтёры приезжают примерно раз в три месяца.

«Сначала мы ездили по другим областям, почему-то мне казалось, что Смоленск – это так далеко, – смеясь, вспоминает Лиза. – Но однажды после новогодних праздников у нас осталось много подарков, мы решили расширить географию наших поездок, и здесь я выяснила, что Смоленская область – соседняя с Московской. Мы тогда объехали многие учреждения Смоленщины, были в Вишенках. А Вяземский дом престарелых очень запомнился, здесь много постояльцев, около 250 человек. Стали приезжать регулярно».

Согласитесь, что чаще всего всевозможные благотворительные акции направлены на помощь детским домам. Дети – это наше будущее, никто не спорит с тем, что нужно оказывать всестороннюю поддержку подрастающему поколению. Но почему дома престарелых должны оставаться на периферии благотворительности? Тем более что старикам многого не надо. Не столько от материального неблагополучия мучаются они, сколько от одиночества. Так почему нашим, родным, смоленским бабушкам и дедушкам внимание уделяют москвичи и иностранцы, а не земляки? Почему мы вспоминаем о них только к годовщинам праздников?

Моя приёмная бабушка


У многих постояльцев домов престарелых есть родные. По какой причине дети и внуки отдают своих стариков в казённые заведения доживать старость – вопрос не главный. Почему забывают и не приезжают, не пишут – тоже. Ситуации в жизни бывают разные. Но семья нужна каждому, и если не родная, то приёмная. Если нет возможности постоянно приезжать в гости, можно стать «дистанционным внуком» или «внуком по переписке». У многих вяземских стариков уже есть такие друзья, которые поздравляют с праздниками, шлют открытки, пишут письма. Знать, что есть кто-то, кому ты небезразличен, – очень важно одиноким бабушкам и дедушкам. Зачастую такое общение возрождает стариков к жизни.

Лиза вспоминает, что постоянно ездить в далекие дома престарелых не получалось, и тогда родилась идея переписываться со стариками. Сначала фотографии ждущих общения бабушек и дедушек раздавали друзьям, а потом – через группу «Вконтакте». Постепенно родилась система координаторов по переписке. Затем, когда у группы появился свой сайт, адреса и фотографии стали выкладывать в разделе «Им пока никто не пишет». Прежде чем стать «внуком по переписке», нужно ознакомиться с некоторыми правилами. Например, писать не реже раза в месяц, не забывать про дни рождения и праздники, изредка посылать небольшие бандерольки. И ни в коем случае не бросать. По крайней мере, сообщить другим волонтёрам, если больше нет возможности переписываться, и они найдут нового «внука». Чтобы никто не оказался заброшен дважды.

Мобильные бабушки


Недавно заработал всероссийский телефон горячей линии помощи пожилым: 8-985-862-95-02.

Теперь каждая бабушка или дедушка из любого региона России может позвонить по этому номеру, попросить помощи, описать свою проблему, попросить совета, просто выговориться – главное, почувствовать, что их поддержат и помогут!

«Сейчас больше всего звонков от одиноких пожилых людей, которым хочется общения, тепла, внимания. Кроме того, часто просят о помощи в покупке средств по уходу за лежачими бабушками, а недавно стали просить помочь перезимовать – дрова, уголь, даже продукты питания», – рассказывает координатор горячей линии Лидия Амеличева.

Если вы видите, что пожилой человек рядом с вами попал в тяжёлую жизненную ситуацию, вы тоже можете звонить по этому номеру, и мы постараемся сделать всё возможное, чтобы оказать ему помощь.

Звоните! Вас выслушают и постараются оказать помощь.

Речь идёт именно о социально-бытовой помощи, не включающей в себя оказание денежной помощи, покупку жилья, оплату лечения, покупку сельхозтехники и тому подобное.

Стоит отметить, что звонок не совсем бесплатный. Это обычный сотовый номер, специально зарегистрированный волонтёрами. То есть за соединение снимаются средства. Но волонтёр сбрасывает звонок и тут же перезванивает сам, чтобы старики не разорялись на телефонное общение.

ВНИМАНИЕ

Фонд помощи пожилым людям «Старость в радость» ищет культорга для организации мероприятий. Если у вас появилось желание оказать содействие и вступить в ряды волонтёров, можете найти необходимую информацию в группе «Старость в радость» в соцсетях, на официальном сайте – starikam.ru. С координатором проекта Елизаветой Олескиной можно связаться по телефону 8-903-507-21-17.
Салюты как искусство
Доходный промысел

Другие новости по теме