Статьи

Четыре комнаты

10 сентября 2013 года в 11:33
12 сентября в Смоленске откроется обновлённая экспозиция Центра противопожарной пропаганды и общественных связей. Корреспонденту «СГ» посчастливилось стать первым посетителем преобразившейся выставки пожарных и спасателей.

Центр противопожарной пропаганды и общественных связей МЧС, что находится в доме № 5 по улице Урицкого, в здании пожарной части, существует ещё с 1977 года. Раньше в экспозиции было представлено лишь то, что касается противопожарной безопасности. Благодаря обновлённой экспозиции в необычном музее теперь можно узнать и о других отрядах, занимающихся ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера.

– Теперь у нас четыре зала, – говорит ведущий методист Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Мария СТРАТИЕНКО. – Вы у нас самый первый посетитель после ремонта и перепланировки. Пойдёмте, я всё покажу…

Первый зал посвящён истории развития пожарной охраны. Самое первое, что видят входящие в комнату, это расположенная в углу неандертальская композиция. На ней полуметровые фигурки первобытных людей добывают огонь. В общем-то, с появлением огня в распоряжении человека появилось не только тепло, но и проблема пожаров.

Рядом разместилась диорама, посвящённая трагедии на Ярцевской мануфактурной фабрике купца Хлудова. Тогда на пожаре погибли более трёх тысяч человек.

– Развитие пожарной охраны на Смоленщине связано с именем графа Шереметева, но профессиональная пожарная охрана начала развиваться только в конце XIX века, – рассказывает Мария Стратиенко. – Шереметев создавал добровольные пожарные дружины, издал предписание, что каждый в доме должен был держать или багор, или лопату. И если возникал пожар, люди шли на помощь во всеоружии – со своим инвентарём.

На подиуме под стеклом хранятся фотографии дружинников и техники, которую использовали раньше пожарные.

– А вот здесь, – мой гид показывает на стенд в противоположной части зала, – личные вещи Алексея Георгиевича Капустина. Его считают основателем пожарно-прикладного спорта на Смоленщине. У нас хранятся его личные вещи. В своё время всё это нам передала его семья.

Кстати, частенько смоляне приносят различные вещи, которые остались у родных, в том числе нагрудные знаки.

Опасные игрушки


В другой комнате Центра разместился зал пожарно-технического вооружения. На стене висит красочный стенд – памятка о правилах пожарной безопасности для детей. И интерактивная композиция: за стеклом макет комнаты. Помещение выглядит как настоящее. Даже обои на игрушечные стены наклеены.

На этой экспозиции ребятам можно наглядно показать, что бывает при бытовых пожарах, произошедших из-за неосторожного обращения с электроприборами.

– В первой комнате видим, как дети смотрят телевизор, а родители забыли выключить утюг. Бельё под утюгом загорается, всё в дыму, – говорит Мария и нажимает специальную кнопку, включающую свет в игрушечных комнатках. – Во второй комнате дети прячутся под кровать, стол, за диван. Именно там их впоследствии и обнаружат пожарные. Третья комната – последствия. Сгоревшие шторы, телевизор, мебель, даже обои не уцелели. А всё из-за пренебрежения правилами безопасности.

Для пущей наглядности на полочке прямо над композицией лежат «виновники» бытовых пожаров – вещи, которые побывали в огне. Точнее, то, что от них осталось: искорёженные куски металла, застывшего пластика и угольков от утюга, радиоприёмника, телефона…

Про форму и космонавта


Неотъемлемый атрибут профессионального пожарного – это его снаряжение. Стоящие в ряд манекены одеты в форму огнеборцев. К примеру, униформа середины прошлого века. Одежда для пожарных тогда изготавливалась из брезента и состояла из куртки, штанов и медной каски.

В 60–70-х годах прошлого века одежда пожарных стала кожаной. Она меньше промокала, но плохо защищала от огня. Каски стали делать пластиковые.

Рядом стоят ещё несколько манекенов – они одеты в современную пожарную форму. Высокие технологии позволяют значительно расширить возможности пожарного при работе и продлить время пребывания в сложных условиях. Куртка и штаны выполнены из спецматериала, который не горит и не промокает. Каски теперь изготавливают из высокопрочного синтетического материала с защитными элементами.

– А это «космонавт», – улыбается Мария и показывает на блестящий костюм. – Так его детишки называют.

Теплоотражающий костюм (ТОК-2000) используют для работы в условиях высокого теплового излучения (горение нефтепродуктов, газов, металлов или в трюмах кораблей). Он сделан из теплоотражающего металлизированного материала, прошедшего обработку огнезащитными средствами. Весит «космонавт» больше пяти килограммов. Под костюм надевают «боёвку».

Здесь же, в зале пожарно-технического вооружения, хранится и прототип первого агрегата, который в дореволюционный период доставлял огнеборцев, воду и средства тушения на пожары.

– Насосно-бочечный конный ход. Наша гордость, – отмечает Мария. – Недавно у нас появился. Его сделали наши умельцы в одной из пожарных частей. Создан по образу и подобию образца 1908 года. На этой лавочке сидел возница – он же пожарный. Когда приезжали на место, снимали насос, самые сильные начинали его качать, подключали пожарный рукав к бочке или тянули к водоёму.

Кстати, объём бочки – двести литров. Этот экспонат находится в рабочем состоянии и, если что, способен подать воду до третьего этажа.
Кроме того, в музее представлены макеты лестниц, которые используют пожарные. Особенностью экспозиции является то, что все предметы можно потрогать и даже по возможности примерить. Например, каску или форму.

Здесь же можно рассмотреть, как выглядят пожарный рукав, насадки, диэлектрическая обувь и перчатки, дымососы, гидроэлеваторы, пенные генераторы. Можно также узнать, как эвакуируют пострадавших с помощью спасательных рукавов, «куба жизни» и лебёдок, и ознакомиться с инструментами, которые могут понадобиться при аварийно-спасательных операциях.

– Держите, это всё можно потрогать, – говорит мне мой гид и протягивает какую-то штуку, похожую на огромный красный молоток.

– Ничего себе! Какой тяжёлый! – жалуюсь я и еле удерживаю двумя руками инструмент.

– Ими можно сжимать-разжимать, выламывать двери и прочее – например, чтобы вытащить попавшего в аварию заблокированного человека из автомобиля.

Кстати, большая часть экспонатов, размещённых в залах, была в работе и реально спасала человеческие жизни.

– Это не макеты, – говорит Мария. – Это всё живое, настоящее, оно видело трагедии и слёзы…

Мир без огня


На стене – огромный стенд, посвящённый программно-аппаратному комплексу «Стрелец-мониторинг». Он нужен для контроля, обработки и передачи данных о пожаре в зданиях. Кстати, это отечественное изобретение, оно не имеет мировых аналогов.

«Внимание, пожарная опасность. Просьба работникам покинуть помещение согласно плану эвакуации», – декламирует женский голос. Воет сирена. На стене поочерёдно загораются датчики – Мария показывает, как работает комплекс.

Есть в музее и макет многоэтажки. Бело-жёлтый дом, склеенный из ДСП, необычный: он раскладывается так, что можно рассмотреть каждую ступеньку.

Ещё один отдел экспозиции посвящён деятельности отрядов, занимающихся поисково-спасательными работами.

Добровольные дружины проводят мероприятия с детьми. На специальном стенде разместили конкурсные рисунки и поделки.

Кстати, добровольцем может стать кто угодно. И значок выдадут, и при необходимости могут привлечь к тушению пожара. Принимают сюда с 18 лет.

– Правда, есть и школьники – их к огню не допускают, но они усиленно тренируются и планируют поступать в академию МЧС,– с гордостью говорит Мария.

Прилетит вдруг волшебник


Последний зал Центра – новый. Раньше это был тёмный актовый зал, где проводили лекции и смотрели учебные фильмы. Теперь же помещение преобразилось. Здесь разместили стенды, посвящённые профессиональным аварийно-спасательным службам, в том числе ГИМС, химикам.

Здесь же можно познакомиться с работой группы авиационного обеспечения. В штате три человека – два лётчика и один техник; на вооружении – вертолёт «Робинсон». Его используют для мониторинга паводковой ситуации, лесных пожаров, поиска пропавших, а также для транспортировки граждан.

– А вот ещё одно нововведение, – говорит Мария и указывает на потолок, где висит макет комплекса беспилотных летательных аппаратов.

Этот аппарат проводит фото-видеомониторинг местности и объектов в инфракрасном диапазоне, развивает скорость до 110 километров в час и может подняться до двух тысяч метров. Таких агрегатов у смоленского МЧС два.

КСТАТИ

Экскурсии в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей МЧС проводятся бесплатно. Записаться на экскурсию можно по телефону 38-38-66.
Зачем воевать с павшими?
Юрий Поляков ответил на вопросы смолян

Другие новости по теме