«Голубое топливо» – с поддержкой
Статьи

«Голубое топливо» – с поддержкой

5 сентября 2013 года в 14:18
1187

Для поддержки смолян – неработающих пенсионеров, получающих трудовые пенсии по старости и инвалидности и адресную социальную помощь, утверждены дополнительные меры поддержки. Такой порядок предусмотрен в постановлении областной администрации № 569, по которому утверждается долгосрочная областная целевая программа на 2011–2013 годы. Подробной информацией о них поделились с нашим изданием в департаменте социальной политики Смоленской области.

Полное название программы – «Укрепление материально-технической базы областных государственных учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсии по старости и инвалидности». На финансовое обеспечение мероприятий программы в этом году предусмотрено 31 млн 552 тыс. 400 рублей.

Из федерального бюджета через Пенсионный фонд РФ выделена субсидия. Её размер составляет 50% от общего объёма средств, предусмотренных в программе, то есть 15 млн 776 тыс. 200 руб.

Постановлением администрации Смоленской области от 15.08.2013 № 644 внесены соответствующие изменения в программу, и уже в этом году долгосрочная областная целевая программа предусматривает ряд дополнительных мер поддержки.

Первая из них – укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания, или, говоря проще, ремонт этих объектов. На эти цели направлено 10 млн 455 тыс. 400 рублей, половина из которых – федеральные средства. В 2013-м будет проведён частичный ремонт кровли главного корпуса, ремонт коридоров и запасных выходов Вяземского дома-интерната для престарелых и инвалидов (напомним, в прошлом году отремонтировали левое крыло главного корпуса этого здания).

Ещё одна мера поддержки – оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам на общую сумму 21 млн 97 тыс. рублей. Эти средства пойдут в основном на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений (на сумму 20 млн рублей). Именно эту поддержку выделяют в качестве приоритетной в рамках профильной целевой программы.

Частичное возмещение расходов на газификацию жилья будет осуществляться в соответствии с Положением о порядке оказания в 2013 году адресной соцпомощи неработающим пенсионерам, получающим трудовые пенсии по старости и инвалидности. Важные моменты: адресная помощь в виде единовременной материальной помощи будет оказываться в случае пуска газа в 2011–2013 годах, и при этом жилые помещения должны принадлежать неработающим пенсионерам на праве собственности и являться местом их жительства. Помощь получит одиноко проживающий неработающий пенсионер либо семья, состоящая исключительно из пенсионеров указанной категории. Размер единовременной матпомощи – 50% фактически произведённых расходов на газификацию, но не более 50 тыс. рублей.

Для получения такой поддержки неработающему пенсионеру – жителю нашего региона необходимо до 1 декабря этого года включительно обратиться с заявлением в отдел (сектор) социальной защиты населения профильного департамента по месту своего жительства с пакетом документов (см. список ниже). Как прогнозируют специалисты ведомства, за этой помощью обратятся более 700 жителей области – неработающих пенсионеров. В настоящее время проверены документы 88 граждан.

Если взыграет природа



Запланированы также средства на частичное возмещение ущерба в связи с возможными ЧС и стихийными бедствиями (1 млн 97 тыс. руб., рассчитано примерно на 100 обратившихся). Помощь будет оказываться одиноко проживающему неработающему пенсионеру либо семье, состоящей из неработающих пенсионеров, у которых в состав семьи не входят трудоспособные граждане. Размер помощи составит 10 тыс. рублей при частичной потере имущества и 15 тыс. – при полной потере. Пакет документов, которые нужно предоставить для получения этой поддержки, аналогичен подаваемому для получения помощи на газификацию, с одним исключением: вместо бумаг, подтверждающих расходы на проведение газа в жильё, подаётся документ (и его копия), подтверждающий факт повреждения имущества при пожаре, наводнении или другой ЧС.

Для получения помощи – частичного возмещения расходов по газификации жилья – неработающему пенсионеру необходимо предоставить следующие документы (каждый из них – обязательно с копией):

– удостоверение личности;
– трудовую книжку;
– документ, подтверждающий реквизиты счёта, открытого на имя неработающего пенсионера в кредитной организации;
– справку о составе семьи;
– справку из налоговой инспекции, подтверждающую, что неработающий пенсионер не является индивидуальным предпринимателем и руководителем крестьянских (фермерских) хозяйств;
– документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
– документы, подтверждающие произведённые расходы по газификации жилья;
– договор(ы) с подрядными организациями на выполнение работ по газификации;
– акт(ы) о выполненных работах;
– платёжные документы о затратах на газификацию жилья.

В расход по газификации жилья входят затраты на:

– разработку проектно-сметной документации;
– прокладку газопровода от распределительных сетей к жилому помещению;
– внутридомовую разводку сети;
– приобретение, установку и подключение газового оборудования (газовая плитка, газовый котёл или конвектор, газовый счётчик, запорная арматура, трубы и материалы, необходимые для внутридомового монтажа оборудования).

Полвека без ремонта
Никто не остаётся без внимания

Rambler's Top100