Статьи

Наставничество в медицине

27 августа 2013 года в 11:06
Хотите попасть на приём к молодому врачу или опасаетесь, что он ещё не обладает в достаточной мере профессиональными знаниями? Трудный вопрос. Лично я недавно попала на приём к молодому кардиологу и ушла из кабинета в хорошем настроении.

Почему? Врач не спешила, разговаривала, отвечала на вопросы, которые у меня возникали. Это не может не нравиться. Слово тоже лечит, как и доброжелательное отношение к пациенту. Но кто будет спорить – опыта у молодых врачей не хватает. В Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата» был организован круглый стол на тему «Молодые врачи – будущее медицины». При палате созданы два совета – наставников и молодых врачей. И на заседании круглого стола состоялся серьёзный разговор о развитии наставничества в медицине, чтобы молодые врачи смогли быстрее адаптироваться в профессии.

Сплав молодости и опыта



Наш корреспондент взял интервью у молодых врачей и их наставников. Вот их мнения.

Евгений Лабановский, акушер-гинеколог медицинского центра «Гинея»:

– Я работаю всего полтора года, и, конечно, очень трудно освоиться в профессии, ведь надо принять правильное решение, выбрать алгоритм действий. Возникает немало вопросов, и порой стесняешься обратиться за помощью. Но ко мне прикрепили наставника, опытного врача, профессора Наталью Юрьевну Мелихову, благодаря ей я быстро осваиваю профессию.

Наталья Мелихова, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор группы компаний «Гинея»:

– После ординатуры, интернатуры выходят недостаточно подготовленные специалисты. И Евгению я начала помогать, когда он ещё учился в интернатуре; мы хотели, чтобы этот врач пришёл работать к нам. В настоящее время его проучили по специальности «Ультразвуковая диагностика», и он справляется. Наставничество очень важно, на мой взгляд, так как в медвузе и потом, в период постдипломного образования, недостаточно качественное образование они получают, чтобы начать работать самостоятельно. А опыт наставника помогает молодым быстрее стать профессионалами.

Елена Реутова, заведующая отделением Смоленского областного психоневрологического диспансера, врач высшей категории:

– Медицина – это отрасль, где без наставничества не обойтись. Из уст в уста передаются знания, надо молодому показать, как принять пациента, расположить к себе. Теоретические знания у них есть, а практики никакой. Существуют и проблемы адаптации в коллективе. И вот за мной закрепили молодого врача, он в любой момент может получить консультацию.

Анастасия Устинова, врач-психиатр:

– Когда я пришла работать в диспансер, то, не скрою, было страшно. Надо влиться в коллектив, надо принимать пациентов. А опыта практически нет. Мой наставник Елена Витальевна Реутова никогда не отказывает в помощи. К ней я иду, когда надо проконсультироваться насчёт сложного пациента. Хорошо, что врачебная палата начала развивать такое важное дело, как наставничество. Для нас, молодых врачей, это такое подспорье, что лучше не бывает.

Татьяна Сабурова, врач Демидовской ЦРБ:

– Я по специализации дерматовенеролог, но сразу, как я пришла работать, меня направили на годичную учёбу на инфекциониста, потому что лечебное учреждение нуждалось в таком специалисте. Вот считайте, что я только приступила к работе. Трудно, но в коллективе все поддерживают, а это очень важно.

Комментарии специалистов



Александр КУНЕНКОВ, руководитель хирургической службы, заведующий первым хирургическим отделением БСМП, заслуженный врач РФ:

– Наставничество было хорошо развито в советские годы. У меня сорок лет хирургического стажа, но разве мог бы я, молодой врач, стать профессионалом, если бы не мои наставники, которых я вспоминаю с большой любовью. Это профессора Анатолий Николаевич Картавенко, Юрий Иванович Морозов, Ефим Кузьмич Абрамов, Алексей Михайлович Грачёв, доцент Владимир Иванович Гайворонюк. Это были величайшие профессионалы в своём деле, и они хотели учить молодых, и учили хорошо, передавая свои знания и опыт. Хирургия – тяжёлая профессия, ответственная, необходимы эрудиция, любовь к делу и желание совершенствоваться. Наставничество – это замечательно, но без желания молодого врача совершенствоваться ничего не будет.

Наталья АКСЁНОВА, председатель «Врачебной палаты»:

– Наставничество – общественное явление, направленное на совершенствование качества индивидуального обучения молодых специалистов. Это школа профессионального воспитания, неотъемлемая часть кадровой политики. И врачебная палата выступила инициатором развития наставничества. Теперь в лечебных учреждениях области за каждым молодым специалистом будет закреплён опытный специалист. Права и ответственность наставников и молодых специалистов основываются на правах и ответственности сотрудников учреждения, определённых законодательством Российской Федерации и соответствующими должностными обязанностями.

Предложения от молодых врачей



В конце августа в Подмосковье пройдёт форум молодых врачей России, в котором примет участие делегация от Смоленщины. А на круглом столе были выработаны деловые предложения; если они будут претворены в жизнь, это поможет и врачам, и пациентам. Потому что от того, как живёт молодой врач, каковы его зарплата, жилищные условия, зависит очень многое. Предложения будут рассматриваться на форуме. От молодых врачей Смоленщины они таковы: предоставлять льготы для детей медиков при устройстве в детские сады; выделять участки под индивидуальное строительство или обеспечить право на льготное ипотечное кредитование; организовать юридическую поддержку молодых врачей, дистанционные конференции в рамках непрерывного образования; тем, кто отработал пять лет в ЛПУ районов области, предоставлять преимущество при приёме на работу в лечебные учреждения Смоленска.
Восстановим связь поколений
Отец Сергий и матушка Валентина

Другие новости по теме