Статьи

Симпатичный Калининград

13 августа 2013 года в 10:27
Особых проблем с получением транзитной визы для проезда через Литву не возникает. Если вы не считаете проблемой необходимость ездить на вокзал дважды – за самим билетом и за разрешением на проезд, если вам не трудно заполнять анкеты и в пути просыпаться для каждой проверки.

Особенно раздражает такая дорога, если выезжать из Смоленска вечером: вас будут дёргать как раз в то время, когда нормальные люди спят. У меня возникло ощущение, что мы проехали не одну Литву, а несколько. Поэтому на обратном пути специально посчитала количество проверок: восемь! Особенно тяжело оказалось объяснить литовским таможенникам, что я везу. Слова «печеньки» они не знают, юмора не понимают, но в итоге всё обошлось благополучно. Шестнадцатичасовая поездка в фирменном поезде «Янтарь» подошла к концу, и я увидела древний, ещё немецкий Южный вокзал.

Не Европа


К уикэнду в Калининграде я готовилась основательно, для чего перечитала массу путеводителей и отзывов туристов в интернете. Осталось в памяти основное: Калининград – почти Европа, только говорят там по-русски и всё можно купить за рубли. Либо у меня идеализированное представление о Европе, либо все лгут…

Начну с гостиницы. Чтобы не делать ей ни рекламы, ни антирекламы, скажу лишь, что это одна из основных гостиниц города в самом центре. Всё бы хорошо, но удивило отсутствие в номере холодильника, сейфа и прочих вещей, без которых туристы уже не представляют себе отеля. Апогей невнимательности к клиентам – один фен на весь этаж и ещё один – в целом на гостиницу.

За годы работы в журналистике я привыкла смотреть на всё скептически, отмечая сначала минусы и лишь потом уравновешивая их плюсами. Впрочем, каждый человек, попадая в новый город, невольно сравнивает его со своим. Поэтому прежде, чем оценить красоты города, прогуляться по музеям и полюбоваться памятниками, я отметила для себя обвалившуюся с фасадов домов штукатурку, обилие неприглядных ларьков, заклеенные разноцветными объявлениями опоры линий электропередачи. А ещё множество рекламных щитов всех форм и размеров, с которыми в Смоленске, например, активно борются, а также растяжки над дорогами, у нас уже практически побеждённые. Фотографировать улицу совершенно бесполезно: кроме рекламы и деревьев почти ничего не видно.

Дороги – что в самом городе, что в области – просто роскошны. Хоть боком катись! Правда, впечатление компенсируют тротуары: даже в центре города, на Ленинском проспекте, можно по неосторожности переломать не только каблуки, но и ноги. Трепетное отношение к деревьям, которых в Калининграде так много, что за ними и домов-то не видно, умиляет. Но не в том случае, когда из-за их разросшихся корней встаёт дыбом асфальт!

Доброжелательность местных жителей меня поразила настолько, что я стала приставать к прохожим по поводу и без повода, чтобы поверить в то, что так бывает. Мне не только подробно объясняли, как пройти к нужному месту, но ещё и дважды проводили, по дороге рассказав много интересного. Когда мне понадобилась редкая деталь для машины, продавец на авторазборке отнёсся ко мне с такой неожиданной симпатией, что обзвонил всех своих поставщиков, нашёл единственную в городе подходящую вещь, объяснил, как туда проехать, и даже выпросил для меня скидку. Позже выяснилось, что он родом из Стодолища.

Туристическими тропами


Застройка центра города состоит в основном из хрущёвок. Кое-где можно заметить вкрапления немецкой старины, которой осталось не так уж много: ещё в советские годы всё немецкое заботливо уничтожалось.

Я долго искала Центральную площадь: судя по карте, она должна была находиться прямо под окном моего номера. Но её не было! Я видела только странную заброшенную высотку, обнесённую глухим забором. Позже выяснилось, что поросший кустарником пустырь – это и есть площадь. Только она никогда не была центральной. Главная площадь города называется площадью Победы. И, в отличие от Смоленска, на ней всё-таки есть стела. Там же нашлось место для фонтанов, храма Христа Спасителя (его, к слову, освящал тогда ещё митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – вот вам и ещё одна ниточка, связывающая наши города), а также торговый центр, который облику площади вовсе не вредит.

Симпатичный Калининград


Хочется сказать пару слов о точечной застройке. Не знаю, как относятся к ней местные жители, а на взгляд туриста, «свежие» торговые центры – это не только место притяжения (вспоминаем о разнице в ценах), но и отличные фотокадры, особенно ночью, когда всё это великолепие сверкает и переливается разными цветами. Это вам не наши скучные большие магазины, наглухо задраенные по ночам.

В городе очень много памятников, но они зачастую так хорошо запрятаны в скверах, что можно пройти мимо и даже их не заметить. Памятник Шиллеру, памятник «Борющиеся быки», множество мемориалов, посвящённых героям всевозможных войн… Отдельная история – Калининградский зоопарк, прямой наследник зоопарка Кёнигсбергского. Здесь можно провести целый день и даже не заметить, как пролетит время. Животные, птицы, рыбы и пресмыкающиеся собраны со всей планеты. Вольеры расположены настолько удачно, что можно даже потрогать животных. Правда, делать это категорически запрещено, но многие решают рискнуть, когда видят преданные глаза, например, жирафов. Это профессиональные попрошайки! В центре зоопарка находится самый большой в городе фонтан, струи которого поднимаются на высоту шестиэтажного дома.
Настоящая изюминка Калининграда – старинные немецкие ворота, форты и валы. Они разбросаны по всему городу, но если времени немного, просто прогуляйтесь по Литовскому валу. Здесь же расположен Музей янтаря, который просто обязан посетить каждый турист. Хотя бы для того, чтобы понять, почему этого делать не стоило.

Янтарный край


Единственный в России Музей янтаря расположился в красивой башне «Дер Дона». Рядом – целый янтарный рынок. Правда, к магазинам, расположенным в самом музее, у меня всё-таки возникло больше доверия: непосвящённому человеку отличить настоящий янтарь от подделки не удастся. Вряд ли вы носите с собой ацетон, лупу и прочие приспособления для определения подлинности янтаря. А даже если и носите, в магазине вам точно не дадут, скажем, провести по кольцу раскалённой иглой. Впрочем, в музее по секрету сказали, что на улице тоже вполне можно приобрести отличные вещи.

Музей состоит из четырёх небольших залов, в двух из которых запрещено фотографировать, чтобы не нарушать авторские права. Фотографу такие запреты доставляют почти физические страдания. Экспозиция меня не особо впечатлила. Интересно один раз в жизни посмотреть на крупные изделия из янтаря, насекомых, навеки застывших внутри камней. Одним словом, музей стоит посетить хотя бы для галочки.

Куршская коса


Национальный парк «Куршская коса» расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области – на узкой полоске суши между солёным Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Куршская коса – самая крупная песчаная пересыпь в мире.

До косы теоретически можно добраться на рейсовых автобусах. Но гостям города, особенно если в их распоряжении мало времени, проще съездить на однодневную экскурсию. Стоит это удовольствие около 1 000 рублей. Экскурсия обычно рассчитана на 5–7 часов, большую часть из которых вы проведете в дороге. Поэтому хороший экскурсовод, который расскажет всё самое интересное и при этом не утомит, – большая удача.

Даже обычному туристу, не подкованному в вопросах биологического разнообразия, будет интересно подняться на высоту Эфа, с которой видны сразу и море, и залив. Здесь можно посмотреть, как с древности и по сей день укрепляют дюны, чтобы удержать их на месте. О том, что дюны кочуют, можно догадаться, если посмотреть на старые ступеньки или засыпанные песком пешеходные дорожки.

Вторая остановка – полевой стационар биостанции Зоологического института РАН. Это старшейшая орнитологическая станция в мире: в 2001 году ей исполнилось сто лет. Вход стоит 80 рублей для взрослых и 50 для детей. Входных билетов не выдают: ваши деньги – это благотворительная помощь. Харизматичный сотрудник станции по имени Анатолий рассказал нам не только о том, какие птицы и в какое время года попадаются в ловушку, но и показал сами садки, а также при нас окольцевал клеста.

Последняя остановка называлась «Отдых на море», но за 40 минут отдохнуть сложно. Хватает времени только на то, чтобы осмотреться, сфотографировать море и помочить в нём ножки.

Город Канта


Для Калининграда Иммануил Кант – не то что, например, Циолковский для Калуги: его именем не называют все подряд улицы и переулки, город не пестрит памятниками. Скажем так, Кант здесь присутствует практически незримо. Туристы первым делом идут к Кафедральному собору, где находился кенотаф философа. Здесь красиво в любое время суток, но мне больше понравилось ночью: торжественно, таинственно... К тому же находящаяся прямо за собором Рыбная деревня «расцветает», когда стемнеет. Центром этого нового места развлечений стала видовая башня «Маяк» с музеем, кафе и смотровой площадкой. Здесь же находится знаменитый разводной мост, построенный к 750-летию города и потому получивший название «Юбилейный».

Симпатичный Калининград


Напротив собора, если перейти мост через реку Преголю, находятся бывшая Фондовая биржа (ныне Дом культуры моряков) и Музей мирового океана. Последний сложно не заметить: скульптура в виде паруса и единственная в России набережная исторического флота видны издалека. О музее можно рассказывать долго. Достаточно сказать, что здесь возможно не только увидеть, но и посетить самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь», единственную в стране подводную лодку-музей на плаву «Б-413», единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», единственное в стране рыболовное судно-музей «СРТ-129». Кстати, набережная протянулась до самого Санкт-Петербурга, где ошвартован старейший в мире ледокол «Красин», тоже являющийся филиалом музея. А еще музею принадлежат объекты, ставшие символами города, в которых также организованы экспозиции, – Королевские и Фридрихсбургские ворота.

Вместо послесловия


Своей любовью к Калининграду я обязана именно Королевским воротам – вернее, продавцу значков на Центральном рынке, который рассказал, что именно там нужно просить город, чтобы он тебя принял. Хотите – верьте, хотите – нет, но после этого немудрёного ритуала Калининград действительно воспринимаешь совсем по-другому. Может быть, и вправду иначе начинает воспринимать тебя и сам город.

Впервые я уезжала домой со слезами на глазах. Что-то подсказывает, что уехала я ненадолго…

Фото: Елена НЕДБАЙЛОВА
Только воры могут вскрыть квартиру
Нелепость жалобщиков, или Рок-четвертак

Другие новости по теме