Ремонт заканчивается
Статьи

Ремонт заканчивается

13 августа 2013 года в 11:06
1265

1 сентября в школы на Смоленщине пойдут 72,5 тысячи учащихся, из них 9 тысяч первоклассников, их на 700 больше, чем в прошлом учебном году. Это хороший знак: детей становится больше.

О готовности школ к новому учебному году, о школьной форме, учебниках и многом другом наш корреспондент вёл разговор с исполняющим обязанности начальника департамента по образованию, науке и делам молодёжи Николаем КОЛПАЧКОВЫМ.

14 новых автобусов


– Николай Николаевич, школы готовы к началу занятий?

– На ремонт было выделено 97 миллионов рублей из областного бюджета; эти деньги пошли на замену кровли, оконных блоков, санузлов, ремонт коммуникаций – как водопроводных, так и канализационных. А на муниципальные средства шёл косметический ремонт школьных зданий. В настоящее время ремонт заканчивается, и к 1 сентября все школы будут готовы, никаких задержек нет, всё идёт по плану.

В области нет ни одной школы в аварийном состоянии, и на реконструкции тоже нет ни одной школы. В прошлом учебном году без тёплых туалетов было 92 школы. В этом году была поставлена задача, и она успешно выполняется, чтобы оборудовать все школы нормальными санузлами, сделана централизованная или местная канализация школ. Если в этом году данная проблема до конца не будет закрыта, то в следующем – обязательно.

– Сколько школ в области и не уменьшена ли их сеть на приближающийся учебный год?

– Всего 396 школ откроют свои двери для учащихся. Это на 28 меньше, чем в прошлом учебном году. Сеть сократилась – вернее, она реорганизована, маленькие школы присоединены в качестве филиалов к крупным. Администрация области в соответствии с указаниями президента России Владимира Путина действует по принципу: сохраняются начальные школы в тех деревнях, где есть хотя бы пять-семь учащихся. Начальная школа должна быть в шаговой доступности.

– А пополнен ли парк школьных автобусов?

– Да, 14 новых автобусов появились, и теперь их 131, всех детей подвозят к месту учёбы, жалоб и претензий от родителей нет. Хочу отметить, что реорганизация и присоединение школ делаются для того, чтобы обеспечить качественные условия обучения, хорошо оборудованные кабинеты по предметам, интернет, возможности для дистанционного обучения.

Учебники – бесплатно


– А как насчёт учебников – должны ли их покупать родители?

– Учебники под новые стандарты для третьих классов закуплены, первые – вторые классы ими были обеспечены раньше. Пилотные для четвёртых есть, для пятых закуплены и развозятся по школам.

– А для остальных?

– С 1 сентября вступает в силу новый закон об образовании, по которому школа обязана обеспечить комплектом учебников каждого учащегося за счёт библиотечного фонда.

– А если не обеспечит?

– Надо жаловаться, отстаивать право на бесплатное обеспечение учебниками. Если в районе родители не смогут этого добиться, пусть обращаются в наш департамент.

«Форма» для учеников и педагогов


– Школьная форма обязательна?

– Вопрос обязательности школьной формы в федеральный закон не внесён, но на региональном уровне принято постановление администрации области о требованиях к школьной одежде. Но это не о форме. Одежда должна быть чистой, опрятной, нельзя, например, ходить в спортивной одежде, исключая, конечно, уроки физкультуры. Скорее вопрос стоит так: не в чём ходить, а в чём нельзя ходить. Решение о школьной форме принимается советом школы самостоятельно. Статусные учебные заведения – например, эстетическая гимназия, гимназия им. Пржевальского, лицей № 1 – имеют форму. Но это и правильно: учебные заведения особые, и пусть учащиеся будут узнаваемы, пусть гордятся принадлежностью к своей альма-матер. Остальные муниципалитеты вводят особый знак – эмблему, чтобы можно было отличить, что этот школьник, например, из Десногорска или Сафоновского района. Но не идёт речь об унифицированности. Введение унифицированной формы, на мой взгляд, имеет отрицательное значение. Не каждая семья имеет достаточный доход, чтобы приобрести ребёнку специальную форму. Это надо учитывать. Вводя форму, школа должна принимать на себя меру ответственности и в таком случае помогать в приобретении формы тем семьям, которые не могут этого сделать самостоятельно. Статусным школам проще – у них есть попечительские советы, и эти проблемы решаются через них в каждом индивидуальном случае. Но какой-то свой атрибут в одежде, на мой взгляд, должен быть у учащихся каждой школы. Это может быть значок, какой-то другой символ – он подчёркивает дух школы, принадлежность учащегося именно к этому учебному заведению.

– После разговоров о школьной форме, что дети ходят не в том и т. д., родители стали говорить: а посмотрите, в чём ходят педагоги, почему им можно? Дресс-код для педагогов не вводят?

– Нет. Но должен присутствовать деловой стиль в одежде, педагог должен придерживаться общих правил приличия. Если учитель не будет соблюдать правила этикета, то как он сможет спросить с ученика, сделать ему замечание, что он не так одет? Но жёстких нормативных требований к одежде педагогов нет, мы рекомендуем деловой стиль одежды.

Молодых педагогов ждут


– Вакансии педагогические есть?

– 188! Они, конечно, будут заполнены, но хочется, чтобы в школу шли молодые, выпускники вузов. Молодым учителям, которые сразу после окончания университета придут работать в школу, обеспечивается автоматизированное рабочее место – ноутбук, принтер, сканер. Тем, кто закончил с красным дипломом, ежемесячно дополнительно к зарплате выплачивается три тысячи рублей в течение пяти лет, а если ты не был круглым отличником в вузе, то две тысячи рублей.

– А зарплата-то какова?

– На полторы ставки – около десяти тысяч рублей, плюс за классное руководство, проверку тетрадей; кроме того, руководители школ неплохо поощряют материально молодых педагогов, если те, конечно, работают со старанием, увлечённо.

Туристическое ориентирование
Только воры могут вскрыть квартиру

Rambler's Top100