В Гагарине День российской почты отметили необычной выставкой
Статьи

В Гагарине День российской почты отметили необычной выставкой

22 июля 2013 года в 10:06
851

18 июля в Гагаринском краеведческом музее открылась выставка под названием «Пишу тебе из Гжатска...». Приурочена она, во-первых, ко Дню российской почты (он ежегодно отмечается во второе воскресенье июля), во-вторых - к 240-летию со дня появления первой Гжатской почты. Именно 14 июля 1773 года на Гжатской пристани было открыто первое почтовое отделение.

Подобная выставка в Гагарине – первая в своём роде. Автором и идейным вдохновителем проекта стала заместитель директора музея по научной работе Ольга Михайлова. Название - «Пишу тебе из Гжатска...» - выбрано не случайно. Именно с такого обращения начинаются письма и подписи на открытках, представленных в экспозиции. В неё вошли послания XIX-XX веков из фондов музейного объединения. Свою лепту в работу над выставкой также внесли Гагаринский почтамт и частный московский коллекционер, давнишний друг музея Алексей Жариков.

Выставка повествует об основных вехах гжатской-гагаринской почты. Это и собирательный образ почты в те времена, когда она была ещё ямской гоньбой, и дворянская усадьба с её многочисленной корреспонденцией, и фронтовые письма. Отдельный уголок экспозиции сотрудники музея посвятили переписке земляка Юрия Гагарина с его мамой Анной Тимофеевной.

Как отметила зам.главы городской администрации Гагарина Юлия Крутова в своей поздравительной речи, сегодня Гагаринский почтамт переживает второе рождение: появляются и развиваются новых востребованные функции и сервисы. Так, наряду с традиционными услугами почтовой связи получили широкое развитие и новые: электронная, гибридная и ускоренная почта, печать и ксерокопирование документов, продажа товаров в розницу, приём коммунальных и муниципальных платежей, посылочная торговля, рассылка рекламных материалов, перевозка грузов, фотоуслуги и многое другое.

В Смоленске высаживают «юбилейные» клумбы
В Смоленск приедут поляки, чтобы повторно исследовать обломки Ту-154

Rambler's Top100