Районы должны привлекать инвесторов в сферу ЖКХ
Статьи

Районы должны привлекать инвесторов в сферу ЖКХ

18 июля 2013 года в 12:28
989

Первый заместитель губернатора Михаил Питкевич отметил, что в настоящее время модернизация отрасли ЖКХ тормозится неэффективной системой его финансирования. Уровень износа фондов коммунального хозяйства Смоленщины превышает 60%, что делает необходимым появление в отрасли новых, негосударственных источников финансового обеспечения.

- Стиль, который выработан сегодня для решения проблем в сфере ЖКХ, связанный со строительством новых котельных и общим обеспечением работы теплоэнергетического комплекса, устарел. Полномочия и ответственность по наведению порядка в данной отрасли находятся в компетенции органов местного самоуправления, при этом областная администрация помогает муниципалитетам, выстраивая совместную работу. Но мы с вами должны находить и иные способы решения проблем, – подчеркнул Михаил Питкевич.

По мнению первого вице-губернатора, механизмом совершенствования работы отрасли должна стать передача в концессию систем тепло-, водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности. Графики их передачи будут разработаны органами местного самоуправления до 1 октября этого года.

- Недавно мы начали изучать организацию работы по обеспечению водоснабжения через концессионные соглашения с потенциальными инвесторами. Но пока вопросов больше, чем ответов. Многие моменты не регулируются на федеральном уровне, при этом мы с вами не имеем права допустить ошибку, в том числе юридическую, и, таким образом, поставить под угрозу срыва обеспечение теплоснабжения. Мы пришли к выводу, что создадим на уровне администрации области комиссию, которая будет рассматривать ваши предложения. Одного рецепта решения проблем нет, – пояснил Михаил Питкевич.

Особое внимание участники заседания уделили вопросу участия муниципалитетов в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ, работа которого продлена до 1 января 2018 года. В настоящий момент государственной корпорацией реализуется новая программа по модернизации систем коммунальной инфраструктуры, на которую выделено 15 миллиардов рублей. По словам заместителя губернатора Александра Медведева, у руководства Смоленской области сложились устойчивые рабочие взаимоотношения с Фондом, выстроен четкий алгоритм работы. Поэтому местные власти должны использовать все имеющиеся возможности для получения финансовой поддержки за счет средств госкорпорации.

На заседании органам местного самоуправления было рекомендовано разработать и утвердить программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры районов и городских округов. В настоящий момент на территории Смоленской области объекты коммунальной инфраструктуры находятся в 99 муниципальных образованиях, однако указанные программы имеются лишь в 68 из них. Наличие подобных документов является одним из условий получения поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Также была обозначена еще одна задача работы местных властей – завершение регистрации прав муниципальной собственности на объекты энергетики и коммунальной сферы, в том числе бесхозные.

В Смоленской области пенсионера, обматерившего врача, оштрафовали
Владельцам четырех киосков в Смоленске предложили съехать

Rambler's Top100