Таможенники выявили валютные махинации
Статьи

Таможенники выявили валютные махинации

17 июля 2013 года в 13:47
1173

Сотрудники отделения валютного контроля Смоленской таможни проверили соблюдение валютного законодательства одной из московских фирм. Выяснилось, что еще весной 2011 года компания заключила внешнеторговый контракт с одним из предприятий Кипра на поставку в Россию косметических средств, оформив по нему в одном из московских банков паспорт сделки.

С апреля по август 2011 года иностранному контрагенту было списано 2 133 500 евро. Затем в сентябре того же года по дополнительному соглашению перечисленный аванс в размере 100 тысяч евро был возвращен заказчику. В ноябре московская фирма прекратила свое существование, путем реорганизации она присоединилась к другому обществу с ограниченной ответственностью, так и не ввезя в Россию косметику. Кроме того, не были возвращены в Россию и деньги, а это более 2 миллионов евро, срок возврата которых в РФ истёк 31 декабря 2012 года.

Последующая работа оперативных подразделений таможни позволила найти фирму-правопреемника, зарегистрированную в Краснодарском крае, но уже с другим руководителем. Факт присоединения московской фирмы к своей организации он подтвердил.

- Вывод капитала из России по-прежнему продолжается, рассказал главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Владимир САФОНОВ. - Зачастую это происходит с нарушением действующего законодательства. При этом чтобы уйти от таможенно-банковского валютного контроля «предприимчивые» участники внешнеэкономической деятельности прибегают к использованию различных схем и уловок. По закону при присоединении одного юридического лица к другому, права и обязанности первого переходят к последнему. Таким образом, в действиях руководителя ООО усматриваются признаки состава преступления по статье уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации. Материалы были зарегистрированы и направлены по подследственности в Москву для дальнейшего расследования.

В Смоленске «накрыли» наркопритон
Tele2 подвела итоги II квартала 2013 года

Rambler's Top100