Погоня за призраком демократии
Статьи

Погоня за призраком демократии

12 июля 2013 года в 15:45
988

О том, кто, как и в чьих интересах использует эту вывеску, 10 июля на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС говорили председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Действительно, события в Египте, навязчиво напоминающем себя самого годичной давности, позволяют подвести итог растянувшейся на три года «арабской весне». И итог этот неутешителен. Быстрое разочарование населения, неудача президента-новичка, а также очевидный оксюморон, кроющийся в «демократии» от военного режима в Египте, не оставляют иллюзий относительно истинной сути арабских революций. Умелое использование социально-экономических проблем небогатых арабских стран действительно заинтересованными лицами на этой арене ¬ – Катаром, Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, США – по определению не может привести к устраивающему население результату. Потому что руководствуются «внешние интересанты» задачами, весьма далёкими от благополучия простых граждан арабского Востока: конкуренция в регионе, «мягкая сила» в личине исламизации, и конечно, деньги и нефть.

Порочность этого замкнутого круга отметил известный депутат-международник Вячеслав Никонов: «Предстоящие выборы в Египте ничего не решат, потому что к власти может опять прийти несистемная оппозиция, не имеющая опыта управления страной».

И снова синдром лёгкого узнавания. Что-то неуловимо похожее, но уже на более близкие и понятные нам реалии. Можно найти тысячу отличий отечественной несистемной оппозиции от лидеров «цветных революций» на Украине, в Грузии и Киргизии от сбрасывающих один режим за другим за тысячи километров от них арабов: одежда, верования, лозунги, фамилии и многое другое. Едины только следствия: хаос, больная экономика и коррупция. И ещё сценарий – приход к власти незаконным путём с использованием народного волнения и недовольства, поддерживаемых спонсорами из-за рубежа.

Единственной (и спасительной) гарантией нашей страны от подобной дороги парламентарии считают «прививку 90-х». «Когда Борис Немцов выходит на митинги и начинает говорить о произволе и демократии, мне хочется спросить, а где он был в годы ельцинского застоя, почему не возмущался переделом собственности, коррупцией или залоговыми аукционами? Почему не говорил о справедливости и не критиковал власть тот же Владимир Рыжков, в 1990-е годы занимавший крупный пост в Государственной Думе?» – задавался вопросами Алексей Пушков.
Для людей мыслящих происходящее сегодня в мире – повод задуматься. Проанализировать свои ошибки, ошибки других, для того чтобы не наступить на те же грабли, не свернуть на кривую дорожку, вымощенную якобы благими намерениями.

В Смоленской области началась битва за областную Думу
В Смоленском Поозерье откроют конно-спортивный клуб

Rambler's Top100