В Смоленской области  началась битва за областную Думу
Статьи

В Смоленской области началась битва за областную Думу

12 июля 2013 года в 15:24
2090

Председатель Избирательной комиссии Смоленской области Алексей СТЕПАНОВ на встрече с журналистами подвёл итоги первого этапа кампании по выборам депутатов Смоленской областной Думы пятого созыва. Цифры, озвученные им, надо заметить, впечатляют.

По единому избирательному округу бороться за Думу будут 22 политические партии. Общее количество кандидатов в их списках – 846 человек.

Максимально возможный по количеству кандидатов список представила «Единая Россия» – в нём 75 человек. За ней идут КПРФ (69 человек), «Справедливая Россия» (65 человек), ЛДПР (62 человека).

Из новых, так называемых непарламентских партий, которые прежде не участвовали в выборах на Смоленщине, самый большой список у «Коммунистов России» – 59 человек. Самый маленький – у Российского Общенародного Союза (22 человека).

Помимо кандидатов, идущих от политических партий по единому избирательному округу, в выборах будут принимать участие ещё и кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты от партий, идущие по одномандатным округам. На этапе выдвижения их было 202 человека: 170 от 11 партий и 32 самовыдвиженца.

По всем 24 одномандатным округам выдвинули своих кандидатов «Единая Россия» и ЛДПР; по 22 округам – КПРФ и «Коммунисты России»; по восемнадцати – партия «Пенсионеры за справедливость»; по семнадцати – «Яблоко»; по четырнадцати – «Гражданская платформа»; по четырём – «Российский Общенародный Союз»; по одному округу – «Демократический выбор» и «Партия ветеранов России».

Из 202 кандидатов-одномандатников облизбирком зарегистрировал 171 кандидата. Из них 166 – кандидаты от политических партий и 5 – самовыдвиженцы.

Если посмотреть на одномандатные округа, то самый большой конкурс претендентов на депутатский мандат пока сложился в округе № 24 (Дорогобужский район) – 10 кандидатов в депутаты. Самый маленький – в округе № 21 (Гагаринский район) – 4 кандидата.
В среднем в одномандатных округах на сегодня зарегистрировано по 7 кандидатов в депутаты.

Общее количество зарегистрированных Избирательной комиссией области кандидатов в депутаты Смоленской областной Думы пятого созыва – 1 017 человек. Но, учитывая то, что часть кандидатов, что называется, решили подстраховаться и параллельно идут как по партийным спискам в едином избирательном округе, так и в статусе одномандатников (таких 103 человека), то реально в борьбе за 48 депутатских мандатов в новой областной Думе на сегодня участвуют 914 человек.

Если использовать привычные аналогии, то по единому избирательному округу конкурс получается 35 человек на место, по одномандатным округам – 7 человек на место.

И ещё интересный факт, озвученный на пресс-конференции: среди 22 партий, которые будут бороться за право защищать интересы смолян в новом областном законодательном собрании, есть такие, в чьих списках практически нет смолян.

Николай Алашеев: «Демонтаж ларьков ведётся по закону»
Погоня за призраком демократии

Rambler's Top100