Николай Алашеев: «Демонтаж ларьков ведётся по закону»
Статьи

Николай Алашеев: «Демонтаж ларьков ведётся по закону»

12 июля 2013 года в 14:48
1525

В преддверии празднования 1150-летия Смоленска власти продолжают приводить город в порядок.
Вчера, 11 июля, глава администрации Смоленска прокомментировал события на улице Кирова, где в этот день был убран большой павильон у дома номер 15. Здесь находились две торговые точки – «Евросеть» и «Куриный рай».
Николай Алашеев особо подчеркнул, что городские власти действуют строго в правовом поле. Порядок освобождения самовольно занятых участков в городе определяется специальным положением, принятым на 44-й сессии Смоленского горсовета 28 декабря 2012 года. «При таком порядке исполнительный орган городской власти ни в коем случае не присваивает себе права распоряжаться этим имуществом, не нарушает конституционное право собственности граждан, - отметил Николай Алашеев. - Речь идёт о перемещении объектов торговли».
Согласно постановлению администрации города, перенос проводится силами муниципального казённого предприятия «Зеленстрой» к месту хранения по адресу ул. Шевченко, дом 77-б.
Журналистам предоставили копии документов, свидетельствующих о непростой ситуации вокруг объектов торговли у дома №15.
Как отметил Николай Алашеев, индивидуальный предприниматель взяла в аренду земельный участок площадью 49 кв. метров, а возвела на нём торговый объект на 200 «квадратов». При этом город не получал налогов за незаконно занятую территорию.
Договор аренды земельного участка от 27 марта 2003 года был прекращён приказом областного департамента имущественных и земельных отношений от 28 мая 2013 года. Акт о выявлении самовольно занятого земельного участка датирован 19 июня. На его основании выдано предписание о демонтаже объекта и освобождении участка в срок до 24 июня. Участок освобождён не был.
«Противоправные действия бизнесменов, которые устанавливают такие ларьки и препятствуют осуществлению установленного порядка по их перемещению, будут квалифицированы соответствующим образом. Власть в городе достаточно сильна, чтобы защищать интересы горожан», - заключил глава администрации Смоленска.


ФАКТ
За год в областном центре устранено 230 незаконно установленных объектов торговли. До 2 августа за ними последуют ещё 20 торговых точек.
Зачастую такие объекты самовольно подключаются к электросетям окрестных домов, и тогда за их нужды платят местные жители.


Фото: пресс-служба городской администрации

Николай Алашеев: «Демонтаж ларьков ведётся по закону»

В Духовщинском районе нашли авиабомбу
В Смоленской области началась битва за областную Думу

Rambler's Top100