Семилетняя девочка в Смоленске умерла от менингококка
Статьи

Семилетняя девочка в Смоленске умерла от менингококка

28 июня 2013 года в 10:50
1281

Это единичный случай и врачи говорят, что это не вспышка энтеровирусной инфекции, которая сейчас бушует в России. В частности в Москве, Ростове, Липецке и Астрахани.

Менингококковая инфекция, от которой скончалась смолянка, была бактериальной природы. Вирус передаётся воздушно-капельным путём от больного или бактерионосителя здоровому человеку во время кашля, чихания, разговора.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспортебнадзора по Смоленской области Галины Крутилиной, в этом году зарегистрировано 6 случаев заболевания менингококковой инфекцией. В основной группе риска именно дети. В календарь прививок вакцинация от этого вируса не включена п причине того, что наш регион считается благополучным по данной категории заболевания. И врачи рекомендуют прививаться лишь тем, кто выезжает за пределы Российской Федерации в страны так называемого «менингитного пояса» - Центральная Африка, Китай, Южная Америка.

Не смотря на то, что заболевания энтеровирусной инфекцией, уже зарегистрированы в Москве, на территории Смоленской области вспышек заболевания не зарегистрировано.

Специалисты областного Роспотребнадзора советуют быть аккуратнее с покупкой привозных овощей и фруктов (особенно выращенных в Китае, так как по предположениям специалистов 71-й тип энтеровируса завезли на территорию РФ именно из Поднебесной), тщательнее их мыть, купаться лишь в озёрах, официально разрешённых для купания, тщательнее мыть руки.

Симптомы общие для менингита и менингококкеми: лихорадка (которая может не реагировать на жаропонижающие средства); тошнота и рвота; слабость; спутанность сознания и дезориентация во времени, пространстве; головокружение; беспокойство и возбуждение. При первых признаках заболевания необходимо сразу же обращаться к врачу.

СПРАВКА «СГ»

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является бактерия – Neisseria meningitidis . Тяжесть менингококковой инфекции колеблется от назофарингита до молниеносного сепсиса, приводящего к смерти за несколько часов. Немногие инфекции имеют столь катастрофичное течение.

В Днепре в черте Смоленска обнаружено 95 снарядов
Редактора районной газеты оштрафовали за демонстрацию свастики

Rambler's Top100