В Смоленской области предали земле останки 216 бойцов
Статьи

В Смоленской области предали земле останки 216 бойцов

25 июня 2013 года в 08:46
2077

22 июня в деревне Акатово состоялось перезахоронение останков Солдат Победы, найденных поисковиками в нескольких километрах от населенного пункта, сообщает пресс-служба Гагаринского района.

После молебна в городском Казанском храме гробы с 216 останками были перевезены на площадь перед Акатовским домом культуры. В прощальном митинге приняли участие гагаринские поисковые отряды «Курсант», «Рейд», московский отряд «Братство св. Георгия», нашедшие и извлекшие из «недр» сельхозполей останки советских солдат, жители Акатовского сельского поселения, представители районной и сельской администраций, общественной организации «Боевое Братство», Гагаринского военного комиссариата, отдела полиции.

После минуты молчания и троекратного залпа, началась церемония захоронения, проводимая на Акатовской братской могиле в шестой раз. Следует отметить, что около 150 имен из найденных 216 останков советских бойцов уже увековечено на городском Братском захоронении. И лишь спустя 70 лет были найдены останки этих солдат.

На пунцовой материи гробов белели шесть табличек с именами. Найдена медаль, которой был награждён младший сержант Макар Данилович Чернышев, погибший 4 сентября 1942 года, а также медальоны с указанием имен четырех его однополчан 1162 стрелкового полка 352 стрелковой дивизии – красноармейца Павла Сергеевича Харченко, младшего сержанта и командира отделения Ивана Демьяновича Даниленкова, красноармейца Сергея Яковлевича Кузнецова и старшего сержанта, санитара Якова Захаровича Зуева. А по поводу имени найденного гвардии лейтенанта 90 гвардейского стрелкового полка Владимира Михайловича Троценко, погибшего 24 февраля уже 1943 года, сообщено, что нашлись родственники в Полтавской области в Украине.

Фото: Светлана ВАСИЛЬЕВА

На улицах Гагарина пели индейцы
Свобода, Патриотизм, Закон

Rambler's Top100