Смоленский сок опасен для здоровья
Статьи

Смоленский сок опасен для здоровья

20 июня 2013 года в 11:53
1755

В Литве отозвали из оборота партию в 14 976 бутылок гранатового сока "Сады Азербайджана" производства торгового дома «ЛЕРА».

Предприятие расположено в Смоленской области в городе Вязьма. Причиной послужило содержание в продукте еще в 2007 году запрещенного Еврокомиссией к использованию красителя (Е 128 - Red 2G и азорубина). Содержание опасной добавки по информации Роспотребнадзора составило девять миллиграммов на литр.

Краситель Е128 способен провоцировать развитие рака, пагубно влияет на нервную систему, вплоть до нарушений памяти и кислородного голодания.

Сотрудники Роспотребнадзора в настоящее время изымают сок «Сады Азербайджана» из продажи. Также просят предпринимателей, закупивших партии сока в литровых упаковках, убрать опасный напиток с полок магазинов и уничтожить его.

Производитель, «химичивший» с соками, поставлял свои напитки в несколько стран мира. Напомним, что гранатовый сок уже попадал в поле зрения Роспотребнадзора. В прошлый раз продукция отзывалась из оборота в Эстонии и Испании. Правда, тогда красители были другие. Представитель компании в тот раз объяснил, что вины компании в инциденте не было, и сослался на некачественное сырье. По некоторой информации, компания и вовсе прекратила свое существование в январе этого года.
Вниманию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих реализацию пищевых продуктов! При наличии в обороте сока гранатового «Сады Азербайджана» производства ООО «ТД ЛЕРА» (Смоленская область, город Вязьма, улица Ленина, 89-а), номер партии 27.04.15В, срок годности до 27. 04.2015г., упаковка: стеклянные бутылки объемом 1,0 л., необходимо приостановить ее оборот.

Делегация из МГУ посетила Смоленскую область
В Смоленске прошёл патриотический рок-концерт (фоторепортаж)

Rambler's Top100