В Смоленской области реставрируют легендарный Гагаринский колодец
Статьи

В Смоленской области реставрируют легендарный Гагаринский колодец

11 июня 2013 года в 14:43
1119

Как сообщает портал rodinagagarina.ru, на малой родине первого космонавта в деревне Клушино, начата реставрация колодца семьи Гагариных. Деньги на это выделили музей Ю. А. Гагарина и администрация Гагаринского сельского поселения.

Бригада рабочих уже укрепила глиной основание, затем предстоит заменить пришедший в негодность деревянный сруб на железобетонное кольцо, а также установить новый домик над источником воды. По завершении работ специалисты санэпиднадзора проведут повторную очистку колодца и проверят воду.

Как рассказала племянница первого космонавта, заведующая мемориальным отделом музея Юрия Гагарина Тамара ФИЛАТОВА, от старой конструкции сохранят железного петушка на макушке домика, «ворот», куда накручивается цепь, и саму цепь, конечно. «Этот колодец – значимое место для космонавтов, особенно новичков!» – подчеркнула Тамара Филатова.

Кстати, этой весной у знаменитого колодца в Клушино побывал кандидат в космонавты Олег БЛИНОВ. Вот что он вспоминает о том визите: «Тут нас ожидала очередная традиция – каждый будущий космонавт должен испить водицы из Гагаринского колодца. Водица имеет привкус слегка талого льда, снежка, не сказать что сладковатая, но приятная на вкус. Но очень холодная, прямо ледяная, пришлось пить маленькими глоточками. Когда прикоснулся к истории человека-легенды, на душе что-то екнуло…».

Останки смоленского солдата захоронят на новом военном кладбище
В Смоленской области снизилась активность клещей

Rambler's Top100