В деле о похищении смоленского предпринимателя появился третий фигурант
Статьи

В деле о похищении смоленского предпринимателя появился третий фигурант

3 июня 2013 года в 20:36
1458

По информации СУ СКР России по Смоленской области сегодня, третьего мая, был установлен и задержан третий подозреваемый в похищении смоленского предпринимателя. Им оказался ранее неоднократно судимый 53-летний житель Смоленской области.

Ранее, в ночь с 31 мая на 1 июня в парке 1100-летия Смоленска задержали второго подозреваемого, 35-летнего мужчину. Он был вооружен, но не успел оказать сопротивления.

Напомним, что в конце лета и осенью прошлого года в городе прокатилась волна резонансных преступлений, напомнивших жителям отголоски грозных 90-х. Все началось с похищения смоленского бизнесмена. Около 12 часов дня 6 августа Виктор Гришанов на своем «Мерседесе» приехал к офису, расположенному в поселке Тихвинка Смоленского района. Здесь ему дорогу перегородила «Ауди», с которой столкнулся автомобиль предпринимателя. Из машины вышли трое неизвестных в масках и запихали Гришанова обратно в «Мерседес». «Ауди», которая, как выяснилось позже, числилась в угоне, злоумышленники подожгли, бросив в салон горючее вещество. Вместе с похищенным предпринимателем трое в масках скрылись в неизвестном направлении, позже автомобиль нашли на территории городского кладбища в деревне Селифоново Смоленского района.

Изначально предполагалось, что похитителям нужен выкуп. Виктор Гришанов – человек состоятельный, помимо руководства компанией «Тихвинский уезд» он к тому же владелец ресторана и салона красоты. Однако никаких предложений со стороны похитителей не поступало. Тогда родственники и коллеги сами предложили деньги в размере трех миллионов рублей за любую информацию о предпринимателе.

Вскоре смолян потрясли дерзкие ограбления ряда магазинов. Первым 19 сентября пострадал «Евроторг». Двое неизвестных в масках ранним утром забрали деньги из кассы и попытались поджечь помещение. Затем 14 октября также двое в масках около четырех часов утра ограбили и подожгли круглосуточный магазин «Фортуна» на улице Кловской. В момент возгорания внутри находились семь человек, к счастью, никто не погиб. Трагичнее окончилось нападение на ювелирный магазин в Починке спустя всего три дня. Около 11 часов утра в салон ворвались двое неизвестных в маске, они ранили охранника, однако одна из сотрудниц успела нажать тревожную кнопку. Грабители ранили двоих приехавших сотрудников полиции, а убегая, убили случайного свидетеля, 49-летнего работника соседнего офиса.

Оперативники установили личности участников дерзких нападений. Первый подозреваемый был задержан в считанные дни. Им оказался 35-летний смолянин, ранее судимый за разбои, грабежи и похищение человека, употребляющий наркотики. Второго подозреваемого объявили в федеральный розыск. Семь месяцев он умудрялся прятаться от правосудия, меняя адреса проживания.

В Смоленске прошёл парад колясок
По факту пожара в Ярцевском районе возбуждено уголовное дело

Rambler's Top100