Тёплая встреча ветеранов Витебской и Смоленской областей
Статьи

Тёплая встреча ветеранов Витебской и Смоленской областей

28 мая 2013 года в 14:42
1308

29 мая в актовом зале администрации города Смоленска состоялось подписание договора о сотрудничестве и взаимодействии между ветеранскими организациями Витебской и Смоленской областей.

Из Витебской области по приглашению Смоленского областного Совета ветеранов приехала представительная делегация, в составе которой были заслуженные люди, хорошо знающие Смоленщину, сотрудничавшие с органами исполнительной власти ещё во времена советской власти, которые добрым словом вспоминали первого секретаря Смоленского обкома КПСС Ивана Ефимовича Клименко, председателя Смоленского облисполкома Алексея Ивановича Орлова. Это было время, когда Россия и Белоруссия были единым целым и входили в состав СССР. Вспоминали о тех временах с теплотой, уважением, отношения между Витебской и Смоленской областями и тогда, и сейчас строились и строятся на основе взаимопомощи. Белорусы помогали техникой в период сельскохозяйственных работ, смоляне не оставались в долгу. Подписание договора о сотрудничестве и взаимодействии ветеранских организаций – это в общем-то народная дипломатия, а она и во время распада Союза действовала. На встрече говорили о том, что, если на верхних уровнях власти в 90-е годы возникали разногласия, то на народном уровне наши братские народы всегда крепили дружбу, относились с любовью и доброжелательностью друг к другу.

Открывая встречу, руководитель посольства Белоруссии в Смоленске Николай Куцко говорил о том, что товарооборот между Россией и Белоруссией за последние два года увеличился в три раза, как и экспорт белорусских товаров в Россию. Мы, смоляне, хорошо это знаем, потому что ежедневно приобретаем продукты питания производства Беларуси. На Смоленщина немало белорусских предприятий различного профиля. Но Смоленщина, как не один другой регион России, находится в тесном экономическом взаимодействии с Республикой Беларусь, смоленские товары, услуги находят спрос у белорусских потребителей. В общем-то взаимодействие и сотрудничество Смоленской области с Витебской не заканчивалось никогда, просто в последние годы оно приобрело новый более активный виток. Недавно в Витебске закончилось престижное соревнование вузов, в котором приняли участие лучшие учебные заведения Смоленщины. Стали традиционными велопробеги, обмены концертами художественной самодеятельности и многое другие. Договор с белорусской стороны подписал председатель Витебской областной общественной организации ветеранов Геннадий Егоров, со смоленской – почётный гражданин города Смоленска, председатель Смоленской областной организации ветеранов Виталий Вовченко. И всё это состоялось в торжественной обстановке, под дружные аплодисменты собравшихся ветеранов двух братских славянских народов. Наш корреспондент попросил прокомментировать это событие председателей ветеранских организаций.

Геннадий Егоров:

– В этом году Смоленщина и Белоруссия будут отмечать 70-оетие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. У нас одна история, одна историческая память И мы не позволим её осквернить. Мы вместе сражались с фашистами за свободу и независимость, ветераны встречаются молодёжью, рассказывают о героическом прошлом. Смоленск принял нас доброжелательно, гостеприимно и мы рады, что сотрудничество, взаимодействие ветеранских организаций будет крепнуть. Нам очень понравился Смоленск и то, как идёт подготовка к его славному юбилею 1150-летию. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за гостеприимство и пригласить ветеранов побывать в Витебской области.

Виталий Вовченко:

– Белорусы для нас братья. Это не просто слова, это великая правда. Нет смолян, которые бы без уважения относились к братскому белорусскому народу. Нас связывает общая история, борьба с фашизмом, в которой погибли миллионы русских и белорусов. И я рад, что такой договор о сотрудничестве и взаимодействии подписан, хотя и без договора связи между нашими ветеранскими организациями крепли и развивались.

Ветераны Смоленска и Витебска возложили цветы к вечному огню и могиле Михаила Егорова, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

В Гагарине открыт первый вуз
Градусная угроза (фоторепортаж)

Rambler's Top100