Защитники Смоленска гораздо ближе, чем кажется
Статьи

Защитники Смоленска гораздо ближе, чем кажется

21 мая 2013 года в 15:54
5182

Солдатский медальон обнаружил восьмилетний мальчик, помогавший отцу-поисковику.
Вы десятки, если не сотни раз проносились мимо этого места на автомобиле. Это у дороги на Печерск, связывающей город-герой с трассой «Москва – Минск». Неподалёку – памятник «тридцатьчетвёрке», рядом – гаражи… В это трудно поверить, но прах защитников Смоленска по-прежнему здесь. Под нашими ногами.
Общеизвестный факт, что бои были отчаянными, но это – всего лишь банальные слова, пока вы не дойдёте до ровиков, вырытых поисковиками, и не заглянете в них. Каблуки от сгнившей обуви, трубки и маски противогазов, истлевшие полевые сумки…
В четверг в Смоленске отпели двух солдат Великой Отечественной, чьи останки обнаружили поисковики прямо у дороги. Их последний рубеж проходил в десятке метров от несущихся ныне автомобилей. Одна из машин повезла прах на Украину, откуда был призван защитник Смоленска.
Красноармейца звали Николай Даниленко. 1921 года рождения, комсомолец, был призван на срочную службу 5 мая 1940 года. Поисковикам посчастливилось найти и прочитать записку в его солдатском медальоне. Второй солдат остался неизвестным. Их тела пролежали рядом 72 года. Этих людей объединили долг и смерть, поэтому было решено похоронить их вместе. Они настолько тесно спаяны, сроднены за эти годы, что разделять их нет смысла, говорит советник губернатора Смоленской области Нина Куликовских. И это место – уникальное, потому что обычно поисковики работают в лесу, бог знает в какой глуши, а здесь – всё на виду, практически городская черта.

Защитники Смоленска гораздо ближе, чем кажется
Гроб проводили с воинскими почестями



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ответственный секретарь государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при кабинете министров Украины Ярослав ЖИЛКИН:
- На смоленской земле я нахожусь уже в третий раз, эти поездки стали регулярными. Огромное спасибо общественному объединению смоленских поисковиков за приглашения! Мы наши контакты расширяем. Как следствие, нам выпала честь сопроводить домой останки солдата, обнаруженного под Смоленском. Огромное спасибо поисковикам Смоленщины за их тяжёлый труд!
Поисковики Украины нашли родственника – это родной брат погибшего, 1940 года рождения. В настоящее время готовятся все необходимые документы, думаю, ближе к 22 июня останки солдата будут похоронены в селе Весёлое Николаевской области.

Заместитель командира поискового отряда «Честь и долг» Павел ЗУЕВ:
- В августе прошлого года к нам обратились строители торгового центра (объект находится через дорогу). Они нашли взрывоопасные предметы, вызвали сапёров. Сапёры при разминировании нашли останки воинов. Мы начали работать на стройке, а потом сместились сюда, и здесь нашли боевое захоронение. Были подняты солдаты и офицеры Красной армии, которые пытались отбить Смоленск 17-18 июля 1941 года. В общей сложности мы нашли здесь более 50 человек. Вахта продолжается, и мы буквально вчера подняли солдата с медальоном, за стройкой. Несколько захоронений уже состоялось на Покровском кладбище Смоленска, очередное будет приурочено ко Дню города. Кроме того, здесь планируется установка памятника воинам 152-й дивизии, которые погибли в боях за наш город.
Медальон нашёл мой сын Артур, перебирая отвал. Он помогает нам с прошлого года. Сейчас ему девять. Беру его с собой, ведь нужно готовить тех, кто придёт на смену! Сам работаю поисковиком уже больше 20 лет.

Защитники Смоленска гораздо ближе, чем кажется
Артур с мамой

Смоленские полицейские нашли нелегальную заправку
Рыбки: возвращение с кровавых полей

Rambler's Top100