Смоленск посетил Павел Астахов
Статьи

Смоленск посетил Павел Астахов

20 мая 2013 года в 17:07
1478

С рабочим визитом Смоленщину посетил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. Омбудсмен посетил Центр медико-социального сопровождения, православный детский дом, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки», детский дом «Гнёздышко».

По итогам его рабочей поездки и по исполнению тех замечаний, которые были сделаны год назад в ходе инспекционной проверки учреждений Смоленска «детским спецнадзором» Павел Астахов провёл совещание с руководителями органов государственной, муниципальной власти, всех ведомств, которые работают с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, приёмными семьями, усыновителями. Открыл совещание губернатор Смоленщины Алексей Островский. Он передал слово Павлу Астахову. Омбудсмен рассказал, поездкой на Смоленщину он завершает инспектирование регионов России с тех пор, как назначен на эту должность. Мы оказались 83, последним регионов, где побывал Астахов, хотя как он выразился, уже несколько раз собирался приехать в наш регион, от отрывали неотложные дела. Оказалось, что у отца и матери Астахова смоленские корни. Об этом вступительная часть закончилась и начался «разбор полётов», который, кстати сказать, был весьма позитивным и доброжелательным. Он сказал, что Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача к 2018 году вдвое сократить число школ-интернатов. Для этого предстоит немало сделать. Продолжается реорганизация школ-интернатов в детские дома, чтобы дети не жили в замкнутом пространстве, а имели бы возможность посещать нормальные школы, общаться со своими сверстниками, живущими в семьях. Он отметил, как негативную тенденцию на Смоленщине – увеличение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в школах-интернатах. Кроме того, по нашему региону в прошлом году молодые мамы в роддомах отказались от 651 ребёнка, печальная статистика увеличилась по сравнению с 2011 годом. Павел Алексеевич нацеливал на профилактическую работу с сепмьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Хороший опыт такой работы есть в Тюмени, Краснодаре, Белгороде, Курске. Призвал эффективно использовать административную базу и усилить межведомственное взаимодействие всех структур, которые занимаются семьёй и детьми. Такой пример привёл Павел Алексеевич. Десять подростков совершили преступления. И необходимо, чтобы система здравоохранения, образования, социальной защиты не только действовали сообща, но и с каждым из десяти работа велась индивидуально, чтобы всё-всё знать про этих подростков и постепенно находить с ними контакт.

Как пример межведомственного взаимодействия он привёл Пермский край. Но похвалил Павел Алексеевич и наш центр социального сопровождения, понравилось ему в «Вишенках», православном детском доме и «Гнёздышке», как положительное, он отметил тот факт, что дети обретают не только приёмных родителей, но им возвращаются в свои родные семьи, потому что мамы берутся за ум и восстанавливаются в родительских правах.

После совещания Павел Астахов и Алексей Островский коротко ответили на вопросы журналистов. Астахов прокомментировал увиденное на Смоленщине так:

– Есть негативные тенденции, связанные с увеличением социальных сирот и снижением числа детей, принятых в приёмные семьи. Но регион обладает всеми возможностями, чтобы переломить эти негативные тенденции. Надо шире использовать возможности центра социального соцразвития, создавать его филиалы. Надеяться на то, что органы опеки и попечительства смогут заняться устройством детей в семьи, нет. Там на одного специалиста приходится 4-5 тысяч несовершеннолетних детей. Но при устройстве детей в приёмные семьи нельзя забывать о родной семье ребёнка и оказывать помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И отдельно разговаривать с молодыми мамами не тогда, когда они уже приняли решение отказаться от ребёнка в роддоме, а когда мамы беременны. В Свердловской области пошли на то, что всем беременным, вставшим на учёт в женской консультации выплачивали одну тысячу рублей. И мамы без промедления встают на учёт, с ними ведут индивидуальные беседы.

Но стимулы отметил Астахов, необходимы не только материальные, но и моральные.
Он похвалил волонтёрское движение Смоленщины, но выразил надежду, что чаще надо молодым студентам бывать в детских домах. Павел Алексеевич отметил, что на Смоленщине ситуация с детской преступностью выгляди более благополучно по сравнению с другими регионами.

Павел Алексеевич отметил, что недостатки, выявленные год назад «детским спецназом» ликвидированы полностью. Все замечания устранены и ему нравится, как молодой энергичный губернатор Алексей Островский вникает в дела семьи и детства, и сделал всё, чтобы исправить ситуацию к лучшему.

Алексей Островский сказал, что ему приятно услышать, что все замечания, сделанные год назад детским десантом устранены. И высказал своё мнение, что надо заниматься просветительской работой, чтобы изменить менталитет общества, чтобы всё больше смолян принимали детскую беду, как свою.

В Смоленске выбрали мисс МЧС (видео)
В Вязьме стартует фестиваль по геокешингу

Rambler's Top100