Минздрав вернул денежные выплаты донорам
Статьи

Минздрав вернул денежные выплаты донорам

20 мая 2013 года в 14:08
1493

20 января этого года вступил в силу новый федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов». И сразу заговорили, что сдача крови теперь станет безвозмездной, доноров будут просто кормить, а получать деньги наличными станет невозможно.

Сделано всё это было под европейские стандарты, где донорство безвозмездное. Но там и уровень жизни гораздо выше, чем в России.

Медицинская общественность практически сразу забила тревогу: выдающиеся врачи, такие как доктор Рошаль, говорили, что ликвидация денежных выплат донорам может привести к недостатку крови, что, в общем-то, и произошло. В дело вмешался президент Владимир Путин – потребовал вернуть выплаты донорам.

8 мая Минздрав вернул донорам денежные выплаты. Теперь люди, которые сдают кровь для спасения тяжелобольных или раненых, имеют право выбрать: горячее питание или деньги. Размер денежных компенсаций не изменился: 5 процентов от прожиточного минимума, действующего в регионе, где живёт донор.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата» Наталью АКСЁНОВУ, которая сама пятьдесят раз сдавала кровь.

– Правильно сделали, что вернули денежные выплаты донорам. Богатые как-то неохотно сдают кровь, а малообеспеченные сдают её, чтобы увеличить свой семейный бюджет. Необходимо пополнять банк крови, из неё делается много препаратов: тромбовзвесь, свежезамороженная плазма и др. Этого никогда не бывает много. Нельзя предположить, сколько людей заболеет и сколько понадобится крови и её компонентов. И надо сказать спасибо людям, которые сдают кровь; делают они это платно или безвозмездно – неважно. Но при этом, уверена, будет развиваться и безвозмездное донорство. Постепенно в обществе происходят перемены, и люди понимают, что начинать надо с себя. Имеешь возможность – сдай кровь, сделай благое дело!

Смолянке напечатали права за 30 тысяч рублей
В Смоленске выбрали мисс МЧС (видео)

Rambler's Top100