Смоленский областной суд вынес приговор похитителям людей
Статьи

Смоленский областной суд вынес приговор похитителям людей

16 мая 2013 года в 16:25
1704

Смоленский областной суд признал виновными в похищении людей четверых человек.

Так как они заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении этих обвиняемых было выделено в отдельное производство, а постановка приговора проводилось в особом порядке.

По версии следствия, в 2010 году житель Московской области создал банду из 12 человек, в которую входили москвичи и смоляне, в том числе сотрудники правоохранительных органов столичного региона. Так, среди обвиняемых оказался 25-летний инспектор ДПС УГИБДД ГУ МВД по Московской области, 26-летний старший инспектор Управления организации дознания ГУ МВД по Московской области, которого в 2010 году признали лучшим дознавателем ГУ МВД по Московской области, и 41-летний оперативный водитель УФСКН России, проработавший в правоохранительных органах свыше 20 лет.

По данным, предоставленным СУ СКР по Смоленской области, основной целью злоумышленников стало похищение цыган, которые были, мягко говоря, не бедны. Информаторами банды были смоленские цыгане, отец и сын. Злоумышленники были вооружены огнестрельным и травматическим оружием, одеты в форму сотрудников силовых структур.

Так, подсудимые в феврале и августе 2011 года в Смоленске и в Ярцево в домах, где проживали цыгане, инсценировали проведение обысков, при этом подкинули подготовленный порошок белого цвета, имитирующий наркотики, что стало основанием для «задержания» потерпевших.

Похищенных увезли в Московскую область, а от их родственников стали требовать выкуп за освобождение.

Одного из цыган злоумышленники отпустили после получения 700 тысяч рублей. За освобождение второго участники банды потребовали полтора миллиона рублей, однако довести дело до конца им не удалось.
Четверо обвиняемых заключили досудебное соглашение со следствием, поэтому уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных разными статьями УК РФ: участие в банде, похищение человека группой лиц из корыстных побуждений, вымогательство и незаконное проникновение в жилище.

- При вынесении приговора судом были учтены в качестве смягчающих обстоятельств добровольное возмещение имущественного ущерба на общую сумму 700 тысяч рублей и морального ущерба на сумму свыше 350 тысяч рублей, а также наличие у некоторых членов банды малолетних детей, - рассказал старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр БОРОВИКОВ.

Приговором суда всем четверым мужчинам назначено наказание в виде лишения свободы на различный срок с ограничением свободы и штрафом. Бывшим инспектору ДПС УГИБДД ГУ МВД по Московской области 4 года 9 месяцев, старшему инспектору Управления организации дознания ГУ МВД по Московской области 4 года, оперативному водителю УФСКН России 3 года 9 месяцев, жителю Московской области - 5 лет. Приговор в законную силу еще не вступил. Остальные члены группировки задержаны, продолжается расследование.

Tele2 повышает эффективность планирования коммерческих проектов
Сергей Кабалов несколько дней пробудет в одном из смоленских СИЗО

Rambler's Top100