Производство пассажирских ИЛ-114 планируют перенести в Смоленск
Статьи

Производство пассажирских ИЛ-114 планируют перенести в Смоленск

15 мая 2013 года в 13:51
1699

Еще недавно Ил-114 собирали в Ташкенте на авиационном производственном объединении имени Чкалова. Теперь этот самолёт предлагается выпускать в России, а точнее на Смоленском авиационном заводе, который имеет опыт сборки гражданских Як-40.

По словам генерального конструктора Авиационного комплекса имени Ильюшина Сергея Громова, Ташкентский авиазавод имеет полный комплект конструкторской документации и технической оснастки для выпуска Ил-114, и нет никаких препятствий, чтобы перевести эту документацию в «цифру» и наладить выпуск лайнера на одном из авиазаводов в России.

- Ил-114 - машина, с помощью которой можно в срок до 2-2,5 лет обновить отечественный парк самолетов для местных воздушных линий с учетом неровных, неподготовленных поверхностей, что особенно важно для России. Потребность рынка в таком самолете на сегодня составляет приблизительно 600 бортов, - отмечает сторонник активизации производства Ил-114 Владимир Лузянин, президент ассоциации промышленников и предпринимателей.

СПРАВКА «СГ»

ИЛ-114 является двухмоторным турбовинтовым самолетом. Его пассажирская модификация позволяет перевозить 60 пассажиров. Скорость машины - 500 км/ч, дальность полета - 1500 километров, высота полета - 7500 километров. Может использоваться на неровных, неподготовленных площадках и арктических аэродромах. Свой первый полет Ил-114 совершил в марте 1990 года.

В Смоленск приедет королева русского детектива Александра Маринина
Фотофакт: в Смоленске сгорела остановка

Rambler's Top100