Победить песчаные бури в Смоленске может только оранжевая женщина
Статьи

Победить песчаные бури в Смоленске может только оранжевая женщина

14 мая 2013 года в 08:04
882

Победить песчаные бури в Смоленске может только оранжевая женщина. В смысле, применяемые у нас технологии уборки улиц настолько неэффективны, что техника пасует перед традиционным ручным трудом.

Фаза первая. Днями и ночами поливальные машины пытаются смыть горы песка с проезжей части и с тротуаров. Городу это влетает в копеечку (машины требуется заправлять бензином), к тому же засоряется ливневая канализация. Однако грязи столько, что смыть её струйками воды не представляется возможным. Тогда коммунальные службы переходят ко второй фазе уборки.

Воцаряется ручной труд: приходит дворник с лопатой, собирает «неберущийся» песок в кучи, затем вручную перекладывает эти кучи в эвакуатор. В данном случае (см. фото) резервуаром для песка служит ковш огромного бульдозера. Это многотонное чудовище потребляет, опять же, огромное количество солярки. (А дизельное топливо сейчас дороже высокооктанового бензина.) Много ли песка поместится в ковше, как далеко отправится с ним бульдозер и во что обходится его эксплуатация – задача для средней руки экономиста. На наш взгляд, работать с такими издержками всё равно что стрелять из пушки по воробьям.

Кто-то, возможно, вспомнит, что при градоначальнике Качановском были приобретены специальные машины для уборки тротуаров. Они ловко сметали пыль и мусор в специальные ёмкости, а затем мыли асфальт чуть ли не шампунем. Помнится, и городские чиновники, и журналисты были довольны увиденным на презентации. Однако где теперь эти чудо-комбайны – большой вопрос. Что-то на наших улицах их не видно…

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Видео: поиски дорогобужского стрелка (+фото)
В Смоленске пройдет «Зарница»

Rambler's Top100