В военном госпитале в Смоленске продолжается ремонт
Статьи

В военном госпитале в Смоленске продолжается ремонт

6 мая 2013 года в 09:46
1601

Госпиталь рассчитан на 150 коек, в целом обслуживает более 17 тысяч инвалидов, участников Великой Отечественной, ветеранов боевых действий на территории других государств, членов семей погибших, умерших военнослужащих, блокадников, бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

В прошлом году муниципальный заказ выполнен на 100%, 2498 человек лечились здесь по путёвкам. Попасть сюда легко, надо только написать заявление в поликлинику по месту жительства и не придётся стоять в очереди, в течение месяца вопрос решается.

– Есть такие ветераны, которые обращаются напрямую к нам, – рассказывает начальник госпиталя Михаил Войтов. – Можно даже сказать в каком месяце удобнее и всё будет соблюдено. Курс лечения 21 день. За это время, как говорится, ставим в строй ветеранов. Раньше в летний период многие предпочитали побыть на дачах, а теперь и летом наполненность госпиталя полная. Стареют наши фронтовики, всё чаще им требуется квалифицированная медицинская помощь. И для оказания её есть всё необходимое.

– За последние полтора года госпиталь не узнать, чувствуется, что немалые средства вложены, чтобы провести ремонт.

– В рамках подготовки к 1150-летию Смоленска полностью заменена кровля, установлены пластиковые окна. Идёт благоустройство территории – всё заасфальтировано, бордюры заменены, теперь есть где погулять ветеранам. Сантехническое оборудование меняется. На ремонтные работы в прошлом году было выделено 17 миллионов рублей, в этом году они продолжаются. Но госпиталь всё время функционировал, не закрывается ни на день.

Новейшее оборудование

– В палатах по 2-3 человека, – продолжает Михаил Иванович. – Все кровати новые, удобные, постельное бельё также новое. В бытовом плане условия прекрасные, но главное, чтобы было оборудование для диагностики и лечения. А оно у нас самое наисовременнейшее. Не многие лечебные учреждения могут похвастаться таким. Новый рентгенодиагностический комплекс, цифровой малодозовый флюорограф, видеоэндоскопы, ультразвуковой цветной доплеровский сканер, доплеровский аппарат для исследования сосудов – всего не перечислить. У нас свой стоматологический кабинет, также современно оснащённый. Приезжает человек из дальнего района, дальней деревни и одновременно может вылечить зубы, это очень нравится нашим пациентам.

– А как с лекарствами?

– Этих проблем у нас никогда не было и нет, потому что финансирование идёт без всяких сбоев. И питание у нас отличное – пятиразовое. Соки, фрукты, овощи – ежедневно, не говоря уже о мясных, рыбных, молочных продуктах. Выпечка у нас своя – пироги, булочки. И меню в течение недели не повторяется ни разу, другими словами кормим ветеранов разнообразно и вкусно, но в соответствии с состоянием здоровья – у нас три вида диетического питания.

Нет очередей

В составе госпиталя – поликлиника, которая обслуживает тот же контингент. Конечно, человек из района не приедет сюда, далековато. Но смолянам удобно. Здесь нет очередей, попасть на приём к любому специалисту легко. Можно записаться через терминал, интернет да и просто прийти – долго сидеть придётся. Приобретено 37 компьютеров и рабочие места врачей, медсестёр, не говоря уже о регистратуре, оборудованы этой техникой. Просто даже не верится, что к любому врачу можно попасть так легко, как и пройти диагностику на современных аппаратах. Созданы все условия лечения ветеранов, для продления их жизни.

Мнение ветеранов

– Ежегодно приезжаю из Десногорска в Смоленский областной клинический госпиталь для ветеранов войн, – рассказывает участник войны Александр Алексеевич Четвериков. – Меня призвали на фронт в 1944, мне ещё восемнадцати не было. Сейчас 86, здоровье, конечно, даёт о себе знать. Но как в госпитале лечат! Для ветеранов все условия созданы, отношение персонала уважительное.

– Первый раз в госпитале, даже не думал, что такие хорошие условия здесь. Палаты отличные, душ есть. Оборудование современное, врачи, медсёстры лечат, ухаживают за нами как за родными, – говорит 90-летний Моисей Абрамович Каневский из Кардымова, воевавший под Ленинградом, в Прибалтике, награждённый орденами и медалями.

– 5 апреля мне исполнилось 90 лет, а где могут хорошо подлечиться? Только в нашем госпитале. Мне здесь всё нравится, – говорит Тамара Петровна Андрюсевская, которая после освобождения Смоленска ушла добровольцем на фронт.

Валерий Гергиев и Денис Мацуев прибыли в Смоленск
В Смоленской области байкер врезался в велосипедиста

Rambler's Top100