Невероятные находки смоленских полицейских
Статьи

Невероятные находки смоленских полицейских

24 апреля 2013 года в 15:37
1967

Сегодня на территории Смоленщины функционируют 13 изоляторов временного содержания на 245 койко-мест и 15 охранно-конвойных подразделений.

За первый квартал этого года здесь содержалось 3116 человек, сотрудники службы отконвоировали 5870 человек.

В изоляторах временного содержания установлен специальный перечень вещей и продуктов питания, которые могут иметь при себе лица, здесь содержащиеся. Но, несмотря на правила, граждане периодически пытаются передать в ИВС запрещенные предметы. В этом году было зафиксировано три случая таких нелегальных «посылок», все – в Ярцевском районе.

Чего только не находят полицейские во время досмотра «передачек»! Как вам, например, сим-карта в чесноке или луке? Или наркотики в конфетах? Некоторые граждане даже умудрились поместить в мыло деньги, в хлебную нарезку – шприц, а в батон – самый настоящий мобильный!

Мобильная выпечка

С виду – продукты как продукты, самое обычное хозяйственное мыло. Что же в нем не так?

- А вы попробуйте, найдите здесь запрещенный предмет, - предлагает начальник отдела организации охраны и конвоирования специальных учреждений полиции управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления УМВД майор полиции Павел Криворотов. – Не удивляйтесь. Они есть.

Вместе с коллегами крутим и вертим в руках чеснок, лук, мыло, хлеб.

- А ломать можно?

- Нужно!

С чесноком все более или менее понятно. Между дольками оказался муляж сим-карты, а сами половинки были склеены. С луком сложнее – на вид он абсолютно нетронутый, шелуха целая, зеленый хвостик сверху. Но если заглянуть вглубь, точнее, раздвинуть «шубу», можно увидеть краешек «симки». С конфетами вообще все предельно просто – в обертке вместо шоколада комок с имитацией наркотиков. В спичечном коробке – лезвия.
Хозяйственное мыло на вид вполне внушает доверие. Брусок чистящего средства разрезают пополам. Внутри оказывается полость, где лежат муляжи купюр. Нарезка хлеба упакована, как и в магазине, в целлофан. Но если попробовать взять отсюда хоть кусочек, станет понятно, что внутри что-то есть, и это что-то – самый настоящий шприц!

Батон – вот самая сложная загадка. На нем нет упаковки, нет следов «взлома» и все же нам предлагают перед воображаемой передачей его разрезать. Внутри уместился средних размеров мобильный телефон!

- Это все муляжи, а где настоящие «передачки»?

- Теперь это вещдоки, - говорит Павел Владимирович. – Ведь за передачу запрещенных предметов предусмотрен штраф от трех до пяти тысяч рублей, а за наркотики и вовсе уголовная ответственность. По решению суда они потом будут уничтожены.

В арсенале «мини-музея» охранно-конвойной службы могло бы оказаться еще много чего интересного. Например, совершенно невредимая и запечатанная коробочка сока, от которой подозрительно разит алкоголем, разные колюще-режущие предметы.

Профессиональное чутье

Содержание в изоляторе, пожалуй, вовсе не предусматривает каких-то дополнительных потребностей. Здесь предоставляется и постельное белье, и моющие средства, предусмотрено трехразовое питание.

- Зачем им все эти вещи? С сим-картой и телефоном все ясно, истории о новосибирских мошенниках за решеткой наделали шума по всей Смоленщине. А остальное?

- Наркотики и алкоголь для наркоманов и алкоголиков, а может и на продажу, а вот колющие предметы – для нанесения вреда самому себе. Люди зачастую думают, что, получив ранение и попав в больницу, они смогут легко бежать, но это не так. Во-первых, в общую палату таких не кладут, а во-вторых, охраняют даже там.

- Как ваши сотрудники умудряются найти такие предметы?

- Конечно, есть свои сложности, ведь приносят не по одному килограмму конфет и не одну луковицу. Приходится досматривать все, для этого тоже нужна усидчивость и скрупулезность. А, кроме того, опытные сотрудники имеют профессиональное чутье.

Кстати, 13 мая охранно-конвойной службе полиции исполняется 75 лет. И это только официальная дата, ведь профессия конвоира, пожалуй, одна из самых древних.

- Я хотел бы пожелать ветеранам нашей службы здоровья, это самое главное! Остальное обязательно приложится, - говорит Павел Криворотов.

Фото: Галина КЛИМОВА

Невероятные находки смоленских полицейских


Невероятные находки смоленских полицейских

В Смоленске школьная учительница попалась на липовой справке
В Смоленской области сажают лес

Rambler's Top100