Весеннее половодье в Смоленской области начнется 15-20 апреля
Статьи

Весеннее половодье в Смоленской области начнется 15-20 апреля

4 апреля 2013 года в 13:27
2098

4 апреля в Главном управлении МЧС России по Смоленской области проводилось видеоселекторное совещание, в котором участвовали представители всех областей Центрального Федерального округа. Совещание посвящалось предстоящему весеннему половодью.

Прогноз Смоленского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды умеренно пессимистический. Дело в том, что несмотря на то, что высота снежного покрова выше нормы в два раза, а запас воды в снеге – в три раза, глубина промерзания грунта невелика – в три раза ниже нормы.

Это даёт основания полагать, что возможно весеннее половодье в Смоленской области пройдет менее бурно, нежели в настоящий момент в Тамбовской области.

Кроме того, само половодье начнется позже обычного – 15-20 апреля. В частности реки Днепр, Западная Двина, Вязьма и Каспля вскроются 13-17 апреля. А реки Сож, Хмара и Вопь чуть раньше – 9-13 апреля.

Связано это с тем, что в верховьях Днепра, Каспли и Вязьмы до сих пор полный ледостав. Толщина льда составляет примерно 22-40 сантиметров. На остальных речках начали появляться забереги.

Прогнозы

Согласно прогнозу на реках Велижского, Вяземского, Демидовского, Дорогобужского, Духовщинского, Глинковского, Ельнинского, Краснинского, Новодугинского, Рославльского, Руднянского, Смоленского, Хиславичского, Холм-Жирковского, Шумячского и Ярцевского районов уровень подъёма воды может быть на 220-300 сантиметров выше средних многолетних значений.

На реках Починковского района уровень может повыситься на 50-150 сантиметров.

- При подобном сценарии развития событий в зону возможного подтопления могут попасть 20 населённых пунктов, 799 домов, 2 393 человека, три участка автодорог и три автомоста, - рассказала «СГ» пресс-секретарь ГУ МЧС России по Смоленской области Наталья АРБУЗОВА.

Весенние рекорды этого года

Половодье в Дорогобуже побьет рекорд 1908 года. Тогда уровень воды в Днепре поднялся до 6 метров 53 сантиметров, а в этом году по прогнозам – 7 метров 60 сантиметров.

А в деревне Соловьёво Кардымовского района Днепр поднимется до 8 метров 70 сантиметров, что на 25 сантиметров больше рекорда 1916 года.

Еще выше Днепр поднимется в Смоленске – до 9 метров 60 сантиметров. Примерно на столько же, до 9 метров 20 сантиметров, поднимется река Каспля в районе Демидова.

Фото: Антон ТУРКОВ

Чиновники Сафоновского района утаивают сведения о своих доходах
Жительницу Рославля будут судить за убийство новорождённого ребенка

Rambler's Top100