В весеннее половодье вода в Смоленской области поднимется почти до шести метров
Статьи

В весеннее половодье вода в Смоленской области поднимется почти до шести метров

3 апреля 2013 года в 13:14
1252

По прогнозам специалистов ГУ МЧС России по Смоленской области в этом году подъем воды ожидается до 5 метров 90 сантиметров.

По данным Смоленского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на территории Смоленской области вскрытие рек начнется позже средних многолетних сроков. Особенно высокий уровень подъёма воды ожидается в Смоленске, Вязьме и Дорогобуже.

Специалисты территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций провели предварительные расчеты с применением «Геоинформационной системы чрезвычайных ситуаций» и разработаны анимационные 3D модели подтопления населенных пунктов. При этом в зону подтопления могут попасть до 20 населенных пунктов, с населением около 2000 человек.

Начальник Управления по делам ГО и ЧС Вяземского района Макаров не исключает возможности, что паводок в Вязьме в этом году сможет сравниться с наводнением 1908 года, вошедшим в историю, как одно из самых масштабных в центральном регионе России.

Предполагается, что в этом году может быть затоплена Советская площадь, и соответственно, дома и строения, которые находятся примерно на той же отметке. Для сравнения: в прошлом году уровень воды в Вязьме поднялся до отметки в 4 метра 78 сантиметров и в зоне подтопления оказались 194 дома (почти 300 человек тогда были вынуждены покинуть свои дома).

Сотрудники Управления по делам ГО и ЧС обошли дома, которые возможно попадут в зону подтопления и побеседовали с их жителями. Около 40 вязьмичей уже сейчас выразили желание временно покинуть свои дома.

По предварительным данным, люди, пострадавшие от наводнения, смогут на период паводка разместиться в социальном центре по улице Социалистической, в специально обустроенных помещениях профессионального училища №12 и средней школе №8. Для пострадавших будут закуплены матрасы, постельные принадлежности, людей будут обеспечивать питанием, сообщили в пресс-службе города Вязьма.

В центре Смоленска демонтировали рекламные ограждения
Смоленская легкоатлетка Ольга Кузенкова попалась на допинге

Rambler's Top100