Статьи

Песняры за колючей проволокой

26 марта 2013 года в 12:11
Признаться честно, проходить на территорию колонии страшно. Здесь всё как в фильмах, книгах и песнях: колючая проволока, решётки, люди в форме и лай собак. О каком творчестве может идти речь?

В просторном зале – люди в одинаковых чёрных робах, а вокруг несут караул сотрудники службы исполнения наказаний. На сцене – замечательный портрет Шукшина, который, кстати, тоже нарисовали сами осуждённые. Но, несмотря на всю строгость, уже через минуту понимаешь: атмосфера вовсе не накалённая, а действительно праздничная. Первые аккорды – и ты забываешь, где находишься.

– «Калина красная» – самая крупная социальная акция, направленная на реабилитацию осуждённых, – говорит начальник ИК-3 полковник внутренней службы Валентин БЕВЗЕНКО, открывая мероприятие. – И мы рады принимать юбилейный областной конкурс в наших стенах. Песня и духовность неразделимы. Для многих это начало пути к приобретению свободы. Песня, спетая в тюрьме, – это акт покаяния, это часть национальной культуры. И мы должны донести до российского общества гуманитарный, нравственный смысл подобных акций.

Несмотря на то что зал смог вместить в себя не более двух сотен человек, концерт смотрели не меньше тысячи зрителей. Трансляция мероприятия в режиме онлайн шла по всем экранам учреждения с помощью кабельного телевидения.

К исполнению допускаются только песни, авторами которых являются сами осуждённые. За качеством текстов, их музыкальным оформлением строго следило компетентное жюри, в составе которого были сафоновские деятели культуры и искусств, известные музыканты.

После тщательного предварительного отбора в финал регионального конкурса попали коллективы из четырёх исправительных учреждений области.

Честно признаться, я ожидала услышать что-то вроде приевшихся «сколько я зарезал, сколько перерезал» или «сижу на нарах». К счастью, ожидания не оправдались. Все четыре коллектива исполнили разные по стилю и жанрам песни. Глубокомысленные – о вере, Боге, внутреннем одиночестве за колючей проволокой – перемежались шутливыми посланиями тёще. И уж совершенно, казалось бы, немыслимо было услышать здесь некий синтез рока и электронной музыки. Песни хозяев фестиваля – группы «НАМИ» из ИК-3 – «Чаллилуя» и «Еду домой» при студийной обработке и вовсе можно с пылу с жару в ротацию на радио выпускать.

Определять победителей членам жюри пришлось долго – настолько высоко они оценили творчество всех коллективов. Но защищать честь Смоленской области на Всероссийском конкурсе придётся лишь одной группе. В финал попала группа «Миг» из исправительной колонии № 1.

– Название нашего коллектива отражает то, что группу мы создали за очень короткий промежуток времени, – рассказали музыканты. – Человеку дано от рождения два пути, о выборе правильного и о жизни в целом мы и написали наши песни.

По традиции завершением праздника стало выступление перед осуждёнными гостей фестиваля – заслуженного артиста России степиста Анатолия Полозенко и его школы танца «Овация», фолк-группы «Кудесы», ансамбля патриотической песни «Трассера», солистки сафоновского Дома культуры Надежды Чуенковой.

Еду домой

Ключевым моментом праздника стало освобождение из колонии солиста группы «НАМИ» Евгения Кравцова, у которого в этот день подошёл конец срока отбывания наказания. Прямо на сцене начальник ИК-3 полковник внутренней службы Валентин Бевзенко вручил маме Евгения Наталье Кравцовой, приехавшей за сыном, справку о его освобождении.

– О том, что всё пройдёт вот так торжественно, меня не предупреждали, – рассказала счастливая мать. – Пригласили встретить сына, я и не знала, что будет настоящий праздник здесь и мне разрешат присутствовать. Женя у меня единственный сын. Он с детства был человеком творческим, но при этом – прирождённый математик. Мы из Тобольска, домой нам отсюда двое суток ехать. Первое, что попросил Женя: «Мам, купи мне гитару». Он ещё когда в педагогическом институте на физмате учился, увлёкся сценой, участвовал в «Студенческой весне», занимался пантомимой, думал в театральный поступать. Я уверена, что у него получится адаптироваться после освобождения.

Евгений и во время заключения проявил себя как личность незаурядная. Свои математические способности он показал, играя интерактивно в шахматы с самим Карповым (в исправительном учреждении действует школа имени гроссмейстера); в конкурсе изобразительного искусства среди осуждённых Смоленской области занял почётное третье место.

– Пока шли приготовления к «Калине красной», я не задумывался о своём освобождении, – делится Евгений. – А сейчас ещё не осознал до конца. Я уверен, что при желании человек может реабилитироваться в обществе, отбыв наказание. Здесь я провёл пять с половиной лет. Когда сюда попал, думал, что у меня очень много друзей. Теперь понимаю, что их мало, но они настоящие. Друзья ждут меня там, на свободе, помогут устроиться на работу. Хочу продолжить заниматься музыкой. Поддерживает мать. Поэтому сомнений быть не может: всё устроится. Только к дочери в гости съезжу. Ей скоро семь лет исполняется, я видел её последний раз совсем маленькой.

Женя признаётся, что жизнь в колонии его изменила. Он поверил в Бога, на некоторые вещи стал смотреть по-другому.

– Здесь ведь разные люди есть, – говорит бывший осуждённый. – Такие таланты попадаются! Конечно, за колючей проволокой тяжело, и возвращаться сюда я не хочу, но за эти годы были и светлые моменты. А сейчас меня ждёт дорога домой. Мы все здесь этого момента очень ждем.

СПРАВКА «СГ»

Как сообщается на официальном сайте проекта, идея проведения конкурса «Калина красная» пришла генеральному директору компании «Союз продакшн» Елене Подколзиной и генеральному продюсеру фирмы, поэту и композитору Вячеславу Клименкову.

В те годы компания получала письма от авторов слов и музыки с просьбами рассмотреть их работы с перспективой использования в дальнейшем известными российскими исполнителями в своих концертных программах. Работы приходили в том числе и из мест лишения свободы. В это сложно поверить, но хиты «Берёзы России» Евгения Росса, «Снова сердце встречает весну» певца Артура, «Русь», «Лебединая душа», «А помнишь», исполняемые Андреем Бандерой, и многие другие были написаны осуждёнными.

Авторы идеи создания движения «Калина красная» обратились за советом к протоиерею Дмитрию Смирнову, главе Синодального отдела по взаимоотношениям с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями. Тот в свою очередь внимательно их выслушал, идею одобрил и направил в Общероссийский попечительский совет уголовно-исправительной системы. Поддержал идею и директор совета Борис Сушков. В 2003 году при поддержке правительства России и Русской православной церкви в Москве прошёл первый фестиваль «Калина красная». На первом концерте присутствовали более восьмидесяти представителей различных средств массовой информации. С тех пор интерес к движению «Калина красная» со стороны общественности не ослабевает.

Подготовительный период к гала-концерту длится целый месяц. Осуждённых привозят на место проведения финального мероприятия. С лауреатами занимается группа профессиональных педагогов, стилистов, режиссёров и звукооператоров.
На ремонт детского садика «Теремок» выделено 9 миллионов рублей
Вязьмичам не хватает одной бани на весь город

Другие новости по теме