Смоленским промышленникам не хватает финансов
Статьи

Смоленским промышленникам не хватает финансов

21 марта 2013 года в 17:07
959

В январе-феврале 2013 год объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в обрабатывающих производствах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 5,3% и составил более 18 миллиардов рублей.

Лучшие результаты получены в таких видах экономической деятельности, как обработка древесины и производство изделий из дерева, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.

Сокращение производства произошло в текстильном и швейном производстве, целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности, химическом производстве, производстве машин и оборудования, транспортных средств и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов, электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

Большинство опрошенных руководителей организаций признались, что «ситуация нормальная». По сравнению с февралем прошлого года увеличилось число респондентов, позитивно оценивающих ситуацию.

Средний уровень загрузки производственных мощностей большинством отмечен как «нормальный».

В целом по результатам опроса факторы, сдерживающие рост производства, года ранжируются следующим образом. Больше всего развитию предприятий препятствует недостаток финансовых средств, на втором месте среди «головных болей» руководители считают недостаток квалифицированных кадров. «Бронзу» уверенно держит высокий уровень налогообложения. А еще промышленники жалуются на недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке, неопределенность экономической ситуации, изношенность и отсутствие оборудования, а также рост тарифов на энергоносители и сырье.

Международный день леса в СмолГУ отметили «Звёздным часом»
Смолянина толкнула на воровство нечистая сила

Rambler's Top100