Международный день леса в СмолГУ отметили «Звёздным часом»
Статьи

Международный день леса в СмолГУ отметили «Звёздным часом»

21 марта 2013 года в 17:02
1210

21 марта в СмолГУ праздновали сразу два события - Международный день леса и день знаний о лесе в России. Эти события стали тем более символичными в Год экологии и окружающей среды, который сейчас объявлен в стране.

В честь такой даты студенты специальности «Экология и природопользование» естественно-географического факультета во главе с деканом Татьяной Николаевной Чистяковой организовали интеллектуальную игру «Звёздный час» под названием «Лесными тропами». На игру пригласили учеников 6-8 классов. Блеснуть знаниями приехали ребята из Вязьмы, Гагарина, Велижа, Демидова, Духовщины, Хиславичей, Кардымово и Смоленского района. Кроме того, участвовали команды смоленского зоопарка и станции юннатов.

Игра проходила по принципам классического «Звёздного часа», который вёл когда-то Сергей Супонев. Всего было три тура. Чтобы дойти до финала, школьники должны были продемонстрировать знания о лесных растениях, грибах и животных Смоленщины, а также ответить на вопросы о Красной книге региона. За правильные ответы – звёздочки. В финальной «словесной» дуэли сошлись две команды – обладательницы наибольшего количества заветных звёзд. В результате выиграли ребята, представлявшие Смоленский район: они составили больше всего новых существительных из слова «растительность».

Победители получили дипломы и подарки от областного управления лесничествами.

ИНТЕРВЬЮ

В Международный день леса и день знаний о лесе в России «Смоленская газета» расспросила директора смоленского управления лесничествами Анатолия КОЗЛОВА о том, как обстоят дела в лесном хозяйстве региона.

- Анатолий Николаевич, расскажите о состоянии лесного хозяйства в области.
- Несмотря на определённые сложности, лесное хозяйство области развивается успешно. Посадки леса в прошедшем году составили более 2, 5 тысяч гектаров – огромная площадь. Теперь главное – сохранить поросль от огня.
Кроме того, в полном объёме выполнили производственные задания по трём основным направлениям нашей работы. Во-первых, количество арендаторов лесных участков, занимающихся заготовкой древесины, уже превышает 150 человек. Во-вторых, в полной мере реализовали государственный контракт по охране, защите и воспроизводству лесов, а также государственное задание области по охране лесов от пожаров и проведению профилактических мероприятий. В результате на последнем селекторном совещании агентства лесного хозяйства наш регион назвали в числе передовых по стране.

- Вы сказали, что в регионе более 150 арендаторов лесных участков. Насколько это выгодно для Смоленщины?
- Это выгодно по двум причинам. В первую очередь - дополнительные рабочие места. Помимо этого, арендаторы на своих предприятиях перерабатывают низкосортные перестоянные лиственные деревья, тем самым очищая лес и освобождая площади для новых посадок. Мы заинтересованы в инвесторах, которые работают в этом направлении.

- Ну а какие проблемы существуют в вашей отрасли?
- Например, теряет популярность профессия лесничего, во многом – из-за маленькой зарплаты. По этой причине молодые люди, получившие соответствующую специальность, не идут по профессии. Есть, к счастью, и ребята, – чаще всего выросшие в сельской местности - которые приходят в лесничества и успешно там работают. Однако нужно понимать, что нехватка кадров со временем обязательно скажется на состоянии лесного хозяйства. Не сразу – лет через десять-пятнадцать. Надеюсь, в ближайшие годы государство примет меры, чтобы привлечь молодых специалистов в нашу отрасль.

- По вашему наблюдению, стали ли смоляне бережнее относиться к лесу?
- Безусловно. Надо сказать, сейчас культура поведения в этом отношении заметно улучшилась. Это видно, например, по снижению числа лесных пожаров – благодаря тому, что люди всё реже жгут прошлогодние травы в весенний период. Для сравнения, ещё десять лет назад это было большой проблемой. Похоже, свою роль сыграла агитация, которую ведут лесничества – в том числе и через СМИ.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Международный день леса в СмолГУ отметили «Звёздным часом»


Международный день леса в СмолГУ отметили «Звёздным часом»

В Смоленске изготовили новую книгу для слепых
Смоленским промышленникам не хватает финансов

Rambler's Top100