Двух смолян МЧС наградило медалями
Статьи

Двух смолян МЧС наградило медалями

19 марта 2013 года в 12:25
937

Приказом министра МЧС России медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» награждены двое смолян: заместитель директора по учебно-воспитательной работе Новомихайловской средней школы Монастырщинского района Игорь Гапонов и лесничий Хиславичского лесничества Михаил Златарев. Оба они спасли людей, тонувших в воде.

19 октября прошлого года в деревне Новомихайловское Монастырщинского района произошло ДТП. Местный житель за рулём личного авто не вписался в поворот и опрокинулся в пожарный водоём недалеко от Новомихайловской средней школы.

Автомобиль моментально скрылся под водой и ушел на дно. Находившийся в салоне пассажир сумел выбраться из затонувшей машины, а водитель продолжал оставаться под водой. Услышав крики, из школы выбежал Игорь Гапонов, и, ни секунды не раздумывая, бросился в ледяную воду.

В конце декабря прошлого года Михаил Златарев, проезжая на автомобиле вдоль озера около деревни Корзово Хиславичского района, обратил внимание на черное пятно среди белого покрова озера, в котором что-то барахталось. Когда остановился и подошел поближе, понял - случилась беда. Тонул мальчик.

Из подручных средств спасения - ничего. Единственный способ вытащить пацана - самому добраться до него. Так и сделал. Сбросил бушлат и вышел на лед. Пока было мелко, ломал лед ногами. Когда стало глубже - крошил его локтями и корпусом, пока не добрался до утопающего. К тому времени 11-летний Артем, ученик одной из смоленских школ, держался из последних сил. Опоздай Михаил Иванович на несколько минут, и мальчик ушел бы под лед.

Схватив за руку, добровольный спасатель вплавь доставил парня на берег. Здесь их уже ждали местные жители.

- Торжественное награждение героев прошло 14 марта в Главном управлении МЧС России по Смоленской области, - рассказала начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Смоленской области Наталья АРБУЗОВА. - Медали вручил первый заместитель начальника Главного управления полковник Владимир Волосач. Он поблагодарил отважных спасателей за мужество и героизм, проявленное при спасении жизни людей, за активную жизненную позицию.

Фото: Антон ТУРКОВ

Двух смолян МЧС наградило медалями

Губернатор – о долгах Смоленской области
В Смоленске снесут спортзал «Добрыня» (фоторепортаж)

Rambler's Top100