Два космонавта стали почётными гражданами Гагарина
Статьи

Два космонавта стали почётными гражданами Гагарина

12 марта 2013 года в 12:37
1035

9 марта на родине первого космонавта состоялось торжественное собрание, посвященное сороковым юбилейным Гагаринским чтениям.

На этом собрании городской совет депутатов решил присвоить звание «Почетный гражданин города Гагарин» присвоили двоим космонавтам. Официальная формулировка такова: «За большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность, продолжение звездного подвига Юрия Алексеевича Гагарина».

Один из них - Антон Шкаплеров, уроженец Севастополя. В 1994 году с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков в квалификации «летчик-инженер». Затем был зачислен на первый курс Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. В 1997 году получил диплом по специальности «Проектирование и испытание летательных аппаратов». В 2010 году с отличием окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

У Антона Шкаплерова солидный послужной список: служба в частях ВВС на должностях летчика, старшего летчика. С 1998 года служил старшим летчиком-инструктором авиационной группы высшего пилотажа «Небесные гусары» Центра показа авиационной техники ВВС на авиабазе Кубинка Московской области. Освоил самолеты: ЯК-52, Л-39, МиГ-29. Общий налет более 500 часов. Выполнил более 300 прыжков с парашютом. Военный летчик-инструктор 2-го класса, инструктор парашютно-десантной подготовки, офицер-водолаз.

В 2003 году вошёл в отряд космонавтов РГНИИЦПК имени Ю. А. Гагарина. Начались годы подготовки к космическому полету – два года проходил курс общекосмической подготовки, после успешной сдачи экзаменов в июле 2005 года получил квалификацию «космонавт-испытатель». После прохождения многочисленных подготовительных курсов и проверок совершил полёт в космос в ноябре 2011 года – апреле 2012. Полгода находился на МКС, успешно выполнив все запланированные программы.

Имя второго почётного гражданина - Анатолий Иванишин. Анатолий родом из Иркутска. В 1991 году с отличием окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. Квалификация - «летчик-инженер».

Затем проходил службу в частях ВВС на должностях летчика, старшего летчика. Освоил самолеты: Л-39, МиГ-29, Су-27. Общий налет составил более 500 часов. Военный летчик 3-го класса, инструктор парашютно-десантной подготовки, офицер-водолаз.

В 2003 году Иванишин окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «Прикладная информатика в экономике» и получил квалификацию «информатик-экономист». В это же время был зачислен в отряд космонавтов РГНИИЦПК имени Ю.А. Гагарина.

На протяжении почти семи лет готовился к первому полёту в космос. В ноябре 2011-го полёт, наконец, состоялся. Пробыл на МКС полгода, в апреле 2012-го успешноон вернулся на землю.

Оба космонавта представлены к присвоению звания Героя Российской Федерации

Прогимназию для одарённых детей в Смоленске в срок не сдадут
Из смоленских магазинов изъяли контрафактную водку

Rambler's Top100