Умер Борис Васильев
Статьи

Умер Борис Васильев

11 марта 2013 года в 14:19
1644

Сегодня стало известно о смерти выдающегося отечественного писателя, нашего земляка, почётного гражданина Смоленска Бориса Львовича Васильева. Ушёл человек, взывавший к совести.
Фильм «Офицеры», снятый по его сценарию, является любимейшим «народным кино» о советских людях, о доблести и порядочности, о долге и верности. Не случайно его показывают по телевидению несколько раз за год…
Книги фронтовика Васильева задали новую высоту нашей литературе – во многом с них началась непарадная правда о войне. «…А зори здесь тихие» и «В списках не значился» стали знаками своего времени, новой точкой отсчёта реалистического искусства, его высочайшим достижением.
Писатель требовал обновления, чувствуя нравственное нездоровье общества. Что с нами происходит? И он мучительно искал ответ в романе «Не стреляйте в белых лебедей». В «Завтра была война» он предупреждал о том, как далеко может завести подлость, ставшая законом. И вместе с тем это одна из самых светлых книг о советских людях, советском характере, благодаря которому выстояли и победили.
В автобиографической повести «Летят мои кони...» воссоздана атмосфера довоенного Смоленска, в котором прошли детские годы писателя…
Борис Львович прожил большую и очень сложную жизнь. Он ненамного пережил своего ангела-хранителя, верную подругу и соратницу Зорю Альбертовну. Теперь они снова соединились.

16 марта в Смоленске уcтроят широкие проводы зимы
Рославль выбрал свою Прекрасную Даму

Rambler's Top100