В Ярцево фальшивые газовики и соцработницы обворовали пенсионеров
Статьи

В Ярцево фальшивые газовики и соцработницы обворовали пенсионеров

20 февраля 2013 года в 15:41
1278

Две кражи произошли в Ярцево в один и тот же день - в конце января. В обоих случаях жертвами обманщиков в собственных домах стали пожилые супруги.

Первый случай произошёл непосредственно в районном центре. Двое мужчин позвонили в дверь и представились сотрудниками газовой службы. Пожилые люди поверили им на слово и впустили в дом для проверки оборудования. На кухне псевдогазовики сделали вид, что осматривают газовую плиту. Чтобы отвлечь внимание хозяев, мошенники попросили мужа почистить якобы засорившиеся горелки, а жену – составить заявление на обслуживание газовой плиты. Супруги послушно занялись своими делами. В это время один из «газовиков» вышел из кухни, чтобы ответить на срочный звонок. Вернувшись, он сообщил напарнику о срочном вызове, и мужчины быстро ушли.

Пенсионеры обнаружили пропажу денег лишь спустя некоторое время: преступник неосмотрительно оставил открытой дверцу шкафа, где пара хранила свои сбережения. Мошенники унесли 160 тысяч рублей.

В тот же день сбережений лишись пожилые супруги из деревни Суетово Ярцевского района. Кража прошла по подобному сценарию. Правда, здесь первыми в дом зашли фальшивые соцработницы. Они сочинили устрашающую историю о предстоящей денежной реформе и предложили переписать номера всех купюр, которые имеются в доме. Испуганные пенсионеры поверили, что после «реформы» это поможет обменять старые деньги на новые, и выложили всё, что было: две только что полученные пенсии и сбережения – всего 176 тысяч рублей. В этот момент в дом неожиданно пожаловала «газовая служба». Что произошло дальше – догадаться нетрудно. Только в этот раз просто украли 26 тысяч рублей, остальные 150 тысяч заменили на фальшивки.

Сейчас по фактам обоих преступлений заведены уголовные дела, полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия. Ну а ярцевчанам, равно как и всем жителям региона, советуют быть осторожнее.

На Смоленщине стартовал год охраны окружающей среды (+фоторепортаж)
Смоленских школьников негде учить стрелять

Rambler's Top100