На Смоленщине стартовал год охраны окружающей среды (+фоторепортаж)
Статьи

На Смоленщине стартовал год охраны окружающей среды (+фоторепортаж)

20 февраля 2013 года в 13:05
1263

Торжественная церемония открытия года охраны окружающей среды состоялась в минувший вторник 19 февраля в концертном зале СмолГУ.

Указ о проведения «экологического» года президент России подписал ещё в прошлом августе. Его цель – «обеспечение права каждого человека на благоприятную окружающую среду». Согласно указу президента, различные мероприятия в этом ключе пройдут по всей России, и Смоленщина – не исключение.

Как рассказал начальник областного департамента по природным ресурсам и экологии Николай БОГОМОЛОВ, в этом году начинают действовать несколько целевых программ, направленных на снижение негативного влияния на экологию. К примеру, стартует программа по развитию водохозяйственного комплекса области, рассчитанная до 2020-го года. Согласно ей, в течение семи лет в регионе очистят основные реки, отремонтируют гидротехнические сооружения. Кроме того, продолжит действовать программа экологического просвещения населения, которая предусматривает работу со школьниками и поддержку молодёжных организаций. В её рамках также пройдёт масштабная конференция, посвящённая нашему земляку Н.М. Пржевальскому.

Различные организации и структуры тоже составили свои программы на год охраны природы. Так, областной Росприроднадзор проведёт круглые столы, экологические акции, и просветительские лекции для школьников и студентов. А на территории «Смоленского Поозерья» пройдёт слёт юннатов. Вообще, для национального парка 2013-й будет довольно насыщенным: пройдут мероприятия, направленные на восстановление лесных массивов, охрану памятников природы и истории. Сейчас сотрудники Поозерья принимают участие в международной акции «Марш парков».

- Приглашаем детей и взрослых посетить наш уникальный заповедник, чтобы осознать: сохранение природы во многом зависит от нас самих, - заметила в своём обращении замдиректора национального парка по экологическому просветительству и туризму Венера АСТАХОВА. - Мы надеемся на поддержку и помощь смолян и всегда ждём в гости: отдых в Поозерье вам обязательно понравится. Вместе мы сможем сделать так, чтобы больше не понадобилось проводить в России год охраны окружающей среды.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ректор СмолГУ Евгений КОДИН:

- Человечеству много тысячелетий. Но мы существуем не сами по себе, а как органичная часть мира. И в этом органичном единстве человечества и природы и есть залог успешного существования нашего вида. После ужасов ХХ века – войн и атомных бомбардировок – сегодня мы понимаем: завтра может и не быть. А потому наш долг – сохранить основу человеческого бытия – природу.

Наш университет сегодня даёт уникальную возможность взглянуть на развитие многих природных явлений изнутри. Это возможно благодаря функционирующим здесь центрам – информационной атомной энергии и космических услуг.

Через «атомный» центр прошло уже 22 тысячи смоленских школьников. Они смогли узнать, что такое мирный атом и как он в свою очередь помогает восстанавливать природу. Кроме того, в сентябре в новом корпусе университета откроется второй в России центр космических услуг для школьников. Это будет наш весомый вклад в проведение года окружающей среды и реализацию федеральных и региональных программ.

Директор детского эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк» Алексей ЗАЗЫКИН:

- Сегодня в мире сложилась настолько тяжёлая экологическая ситуация, что самое время объявить столетие, а лучше тысячелетие охраны окружающей среды. Экологические проблемы растут, сложно снежный ком, в связи с этим важно не только ликвидировать последствия уже случившихся катастроф, но и вести просветительскую работу с населением, чтобы предотвратить новые беды. Этому вопросу в западных странах уделяют огромное внимание. Хорошо, что и в России экологическое образование выходит на первый план. И тем более символично, что год охраны окружающей среды открывается в Смоленском государственном университете: знания, как известно, сила! В этом приглашаю всех смолян посетить массовые мероприятия, которых в «Смоленском зоопарке» пройдёт немало.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

На Смоленщине стартовал год охраны окружающей среды (+фоторепортаж)


На Смоленщине стартовал год охраны окружающей среды (+фоторепортаж)


На Смоленщине стартовал год охраны окружающей среды (+фоторепортаж)

В Смоленской области продавали инвалидность
В Ярцево фальшивые газовики и соцработницы обворовали пенсионеров

Rambler's Top100