В Смоленской области будут судить цыган, грабивших пенсионеров
Статьи

В Смоленской области будут судить цыган, грабивших пенсионеров

13 февраля 2013 года в 12:08
1060

По версии следствия, с февраля 2011 года по март 2012 года трое мужчин цыганской национальности совершили восемь грабежей и разбойных нападений на пенсионеров.

Сами преступники проживали в областном центре. Для совершения злодеяний они выбирали частные дома в отдаленных деревнях Хиславичского, Монастырщинского, Руднянского, Демидовского и Велижского районов, куда приезжали на своей машине.

Жертвами грабителей становились пожилые люди старше 70 лет. Очевидно, преступники выбирали тех, кто не сможет дать им отпор. Действовали бандиты, как правило, по следующей схеме: ночью пробирались в дом через окно веранды, бесшумно проходили в комнату и связывали стариков верёвками и шнурами. При этом преступники запугивали пенсионеров, угрожая ножом, некоторых били, в одном случае - металлическим прутом.

Чтобы выведать, где в доме спрятаны деньги и ценные вещи, бандиты устраивали настоящую пытку: обливали пожилых людей жидкостью, которую выдавали за горючее вещество, и угрожали поджечь. На деле они использовали воду, компот или чистящее средство, которые брали в этом же доме. Однако на запуганных пенсионеров угроза действовала безотказно: несчастные отдавали всё, что имели.

Наконец, 2 марта прошлого сразу после разбойного нападения в деревне Октябрьское Хиславичского района подельников задержали полицейские. К слову, в ходе расследования одного из подозреваемых признали невменяемых согласно заключению судебной психиатрической экспертизы. Уголовное дело в отношении него направляли в суд для применения медицинских мер. Что касается остальных, их дело расследовали в общем порядке. Известно, что общий ущерб от восьми грабежей составляет более 300 тысяч рублей. Впереди бандитов ожидает суд.

Смоленские рыбаки состязались в рыбалке на мормышку
Смолянин в отместку поджёг машину приятельницы

Rambler's Top100