Газете «Велижская новь» исполнилось 95 лет
Статьи

Газете «Велижская новь» исполнилось 95 лет

7 февраля 2013 года в 10:50
1234

Первая газета вышла в Велиже ровно 95 лет назад - 1 февраля 1918 года. Тогда она носила длинное, но характерное для тех лет название - «Известия Велижского уездного Совета Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Батрацких депутатов».

Новое издание выходило на четырёх полосах неполного газетного формата трижды в неделю - по воскресеньям, вторникам и четвергам. Первым редактором был Михаил Моисеевич Хейфец.

Судя по старинным подшивкам, газета отражала все важнейшие события того времени, которые теперь представляют немалую историческую ценность. На её страницах можно найти материалы об условиях жизни городского и уездного населения в первые годы Советской власти, о событиях в городе и уезде, о решениях местных и центральных органов Советской власти, о положении на фронтах, о борьбе с контрреволюцией и прочее.

С тех пор издание сменило название несколько раз: с 1920 года – «Заря коммуны», через 5 лет – «Велижский труженик», в 1950-1957 годах – «Колхозная заря», в 1958-1961 годах – «Ленинский путь», с 1970 по 1991 год – «Путь к коммунизму», и только в 1991 году обрело постоянное название «Велижская новь».

В 2005 году в газете произошли важные технологические изменения: её стали верстать на компьютере и печатать на современном оборудовании. В течение трёх лет - с 2006 по 2009 год «Велижская новь» издавалась в цвете.

Редакторами в разное время были: Якубенков, М.И. Харитоненков, И.Е. Егоров, В.Ф. Коваленков, П.Н. Дырдин, Г.И. Ширяев, Н.Ф. Морозов, М.С. Бадунов, Т.И. Ивашкевич, М.П. Возова. С 2005 года коллектив редакции возглавляет Г.А. Валикова.

Издание и сегодня оперативно освещает жизнь района, оставаясь интересным и познавательным для читателя, оно и сегодня продолжается совершенствоваться, ищет свой облик, используя современные технологии.

Смоляне вылепили из снега «Т-34»
Смоленский музей разыгрывает счастливые билеты

Rambler's Top100