Семьдесят лет доблести
Статьи

Семьдесят лет доблести

6 февраля 2013 года в 11:25
1041

В Смоленске к юбилею 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии открылся музей боевой славы. На прошлой неделе в областном центре торжественно отпраздновали 70-летие легендарной 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии. Напомним, что прославленное бронетанковое соединение было сформировано на базе 1-й гвардейской танковой бригады. Его командиром стал полковник Михаил Катуков, чья судьба связана со Смоленщиной: здесь Михаил Ефимович служил на протяжении десяти лет. Танковая армия, которую бессменно возглавлял генерал-лейтенант, а затем генерал-полковник танковых войск Катуков, участвовала в 12 стратегических операциях и успешно сражалась в боях против объединений вермахта. В ноябре 1941 года в ходе битвы за Москву соединение удостоилось гвардейского звания. В послевоенное время армия охраняла западные рубежи Организации Варшавского Договора в составе группы советских войск в Германии. С 1992 по 1998 год объединение дислоцировалось под Смоленском и в дальнейшем было расформировано.

На празднование юбилея танковой армии в Смоленск съехались гости из Москвы, Минска, Подольска, Обнинска и других городов. Виновники торжества приняли участие в торжественном митинге, встретились с губернатором области Алексеем Островским.
– Как патриот своей страны, отдаю себе отчёт в том, что благодаря ветеранам Первой гвардейской танковой сегодня живу я, живут мои дети, живём мы все, – подчеркнул губернатор, обращаясь к ветеранам. – Давать пустые обещания – не в моей практике. Считаю, что в определённой степени дань уважения участникам той страшной войны новая администрация области успела отдать тем, что поддержала инициативу установки в городе-герое Смоленске памятника, посвящённого павшим в Великой Отечественной войне.
В этот же день ветераны танковой армии побывали на открытии восстановленного музея боевой славы. Как рассказал председатель организации ветеранов 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии Григорий БОЛЬШЕГА, музей, расположившийся на первом этаже «Губернского», создали практически с нуля за полтора месяца. К слову, изначально музей танковой армии открылся в 1948 году в Дрездене, откуда его экспозиции переехали в Смоленск в 1992-м. Долгое время музей был в запустении, но к юбилею прославленного соединения областная администрация, руководство города и Смоленский территориальный гарнизон воссоздали экспозицию заново. Теперь в витринах музея собраны уникальные книги и документы по истории танкового соединения, личные вещи советских воинов и немецких солдат, а также археологические находки военных лет. Среди последних, кстати, есть совершенно удивительные экспонаты: например, посетители могут увидеть настоящий фотоаппарат тех лет, от него даже сохранилась вспышка. Здесь также есть телефон немецкой фирмы Ericsson, исправный магазин пулемёта и даже миномёт, из которого когда-то вели огонь по Берлину.
Посетить музей может каждый желающий: вход бесплатный, и с этой недели экспозиция открыта для гостей в течение всего дня.

Народные избранники поддержали социальные законопроекты
Возвращение армии

Rambler's Top100