Вышел фильм о смоленской авиакатастрофе
Статьи

Вышел фильм о смоленской авиакатастрофе

31 января 2013 года в 14:25
2069

Увидел свет документальный фильм о крушении самолёта президента Польши в апреле 2010-го недалеко от городского аэродрома "Северный" . Участие в съемках фильма, созданного в рамках серии тематических фильмов об авиакатастрофах и их причинах, приняли трое смолян.

Напомним, известный американский телеканал National Geographic завершил съёмки в областном центре летом прошлого года. Их фильм, который выходит в рамках тематической передачи «Расследования авиакатастроф», посвящён изучению всех обстоятельств крушения польского борта №1, которое произошло под Смоленском 10 апреля 2010 года.

Создателем фильма и руководителем съёмочной группы выступила Марианна Яровская, американский режиссёр¬документалист, продюсер, владелец компании MAYFILMS. За плечами Марианны – опыт режиссёрской, редакторской и продюсерской работы на каналах National Geographic TV and Film, History и Discovery, в NASA и в компании «Гринпис», а в числе её наград – премии «Оскар» и «Эмми», а также показ работы в Каннах. Работа в Смоленске – не единственная для Яровской: ей также предстоит снять фильм о падении самолёта ярославского хоккейного клуба «Локомотив».

За подготовку проекта непосредственно «на месте» отвечал смоленский журналист Сергей Якимов, ставший свидетелем той страшной катастрофы:

– Съёмки в Смоленске проходили с 9 по 13 июля. До этого две недели шли кропотливые подготовительные работы – я помогал телеканалу найти специалистов и очевидцев случившегося. Ими стали руководитель полетов в 1992 – 2000 гг. на аэродроме «Смоленск-¬Северный» Александр Степченков и Андрей Касьянов, в прошлом – руководитель областного департамента по здравоохранению. Акцент на мнение экспертов – в ключе самой передачи: главное внимание уделяется именно техническим деталям и причинам происшествия. Сами съёмки в городе и на месте крушения самолёта, общение с участниками займут лишь минут 15 из всего 40-минутного фильма. Остальное – это подробная, в том числе и компьютерная, реконструкция крушения самолёта и всех обстоятельств.

Пока фильм вышел на польском языке, и его уже можно посмотреть в Интернете. В скором времени выйдет английская версия дубляжа и титров. Не исключено, что лента может появиться в отечественном эфире – по крайней мере, некоторые ведущие каналы выказали интерес к покупке прав на трансляцию.


Бывшие узники фашизма поблагодарили Алексея Островского
В Смоленском районе временно отключили холодную воду

Rambler's Top100