Станет ли донорство бесплатным
Статьи

Станет ли донорство бесплатным

30 января 2013 года в 14:37
1365

20 января вступил в силу новый Федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов», и коридоры Смоленского центра крови опустели. По ТВ говорят, что сдача крови теперь станет безвозмездной. Так ли это?

– Я не склонен драматизировать ситуацию, – говорит Николай Иванович. – Да, народу у нас поубавилось. Но в старом законе вообще не было ни слова о плате за сдачу крови, только в новом законе впервые об этом сказано.

– Николай Иванович, но ведь за сдачу крови до сих пор платили.

– Это называлось компенсацией на питание.

– Однако человек получал живые деньги и мог потратить их по своему усмотрению.

– Это так. Но многое зависит от подзаконных актов, которые сейчас разрабатываются. Могу точно сказать, что кормить доноров не перестанут. Мы ожидаем, что доноры будут иметь налоговые льготы, преимущества при приёме на работу, что существует в развитых государствах. К тому же бесплатным станет не всё донорство. За деньги можно будет сдавать кровь редкого фенотипа, а также тромбоциты, эритроциты. Поэтому не надо пугать доноров. Тем более что в последние годы донорство на Смоленщине успешно развивалось, впервые с 1995 года наша область вышла на среднероссийские показатели – 13 доноров на одну тысячу населения. Это хороший результат.

До двух тысяч рублей за порцию крови

– Много доноров сдавали кровь за компенсацию?

– 70 процентов.

– И сколько они получали?

– За один забор крови – 250 рублей, а если человек сдавал на плазму, то получалось около тысячи, на эритроциты – две тысячи рублей.

– В комментариях к новому закону проскальзывает мысль, что теперь удастся отсечь от донорства асоциальные элементы...

– Это от незнания ситуации. В 90-е годы ещё бывало, что брали кровь у безработных, но уж никак не у асоциальных элементов. Такие были времена: люди оказались брошенными на произвол судьбы, не на что было детей кормить, вот и сдавали кровь. Но без медицинских анализов, без врачебных осмотров ни один человек не мог стать донором. С тех пор материальное положение семей улучшилось, и в последнее время безвозмездное донорство успешно развивалось. И авторитет донора в обществе повысился.

Вопрос менталитета

– Николай Иванович, вы сам почётный донор РФ, сколько раз сдавали кровь безвозмездно?

– Со счёта сбился, но раз сто сдавал. В нашем коллективе работают 35 почётных доноров РФ. А это звание присваивается только тем, кто сдаёт кровь безвозмездно.

– Вы сторонник безвозмездного донорства?

– Конечно. Это принято в большинстве развитых стран мира. И нам надо активнее давать социальную рекламу, делать всё, чтобы человек добровольно на безвозмездной основе становился донором. Во всём мире люди гордятся, что они доноры. Значит, здоровы и могут помочь другим. И у нас менталитет постепенно меняется. Человек начинает понимать, что отвечает не только за себя, но и за других. Это правильно, что основной вектор закона направлен на развитие безвозмездного донорства. В некоторых странах только донор может припарковаться на официальной автостоянке правительства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Федотенков, почётный донор РФ:
– Более 30 лет я сдаю кровь, понимая, что это нужно людям. Считаю, что надо больше давать социальной рекламы, привлекая молодёжь к донорству. Мы ответственны не только за себя, но и за людей, нас окружающих.

Наталья Усикова, донор:
– Не скрываю, что сдаю кровь из-за денег, не хватает на жизнь. Муж умер, надо дочь поднимать. Я человек здоровый, горжусь тем, что моя кровь необходима другим людям, но, с другой стороны, хочу получать денежное вознаграждение за сдачу крови.

Фото: Ольга ЧУЛКОВА

Приключения фуры на таможне, или Смоленские Верещагины
Днём снег можно убирать лишь на пяти улицах Смоленска

Rambler's Top100