Для детей-сирот построят жильё экономкласса
Статьи

Для детей-сирот построят жильё экономкласса

30 января 2013 года в 13:29
1226

Губернатор Алексей Островский провёл совещание с главным федеральным инспектором в области Ольгой Окуневой и уполномоченным по правам человека Александром Капустиным. Обсуждалась реализация на Смоленщине недавнего указа Президента России о государственной политике в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Указ нужно реализовать как можно скорее и как можно эффективнее – такую задачу поставил губернатор перед администрацией области.

Своему заместителю Ольге Васильевой глава региона поручил рассмотреть возможность увеличить выплаты семьям на усыновляемых детей до объёмов, выделяемых на их содержание в социальном учреждении. Однако если увеличивать финансирование, то нужно очень чётко продумать правовые нормы, чтобы деньги использовались по назначению. Дети, попадая в приёмную семью, должны получать необходимое воспитание и внимание.

Ольга Васильева напомнила о ситуации в некоторых муниципальных районах Смоленщины, где невозможно выполнить требования закона о предоставлении жилья сиротам, достигшим совершеннолетия. В глубинке зачастую не только не ведётся жилищное строительство, но вообще отсутствует рынок вторичного жилья. Кроме того, согласно действующему законодательству федеральные средства можно потратить только на приобретение жилья, но не ремонт. Большой резонанс получила история о жителе Монастырщинского района, получившем угол в трущобе без окон и дверей. Выход видится в привлечении инвесторов и строительстве жилья экономкласса.

Глава региона поручил Ольге Васильевой совместно с первым заместителем губернатора Михаилом Питкевичем обсудить возможность такого строительства. «Это очень сложная задача, но есть указ Президента, и она требует решения», – подчеркнул Алексей Островский.

Главный федеральный инспектор Ольга Окунева предложила создать временный жилой фонд, где юноши и девушки могли бы жить, пока не получат постоянное жильё. Уполномоченный по правам человека Александр Капустин отметил, что решение жилищного вопроса нужно увязывать с трудоустройством и потенциальным созданием семьи. Что толку от квартиры в глухом углу, где нет работы, нет ровесников?! Необходима социализация таких граждан, поэтому предпочтительнее устраивать их судьбу в райцентрах.

Ольга Окунева рассказала о такой важной профилактической мере, как создание горячей линии для детей-сирот и потенциальных усыновителей. Она организована на базе региональной приёмной Президента России. С 23 января по телефону горячей линии можно узнать, что делать, если нарушены права по своевременному обеспечению жильём, по усыновлению (удочерению) или в случае ненадлежащей деятельности органов опеки и попечительства.

Адрес приёмной Президента России в Смоленской области:
214008, Смоленск, площадь. Ленина, дом 1.
Телефон горячей линии: 8 (4812) 38-56-08.
Режим работы: понедельник, среда, пятница – с 10:00 до 13:00; вторник, четверг – с 15:00 до 18:00.

«Бюджет стал ещё более социально направленным»
Кто не успел, тому дороже

Rambler's Top100